Праздник в Долгомостье 

Подготовка и празднование 1150-летия Смоленска

«Таланты Смоленщины» блеснули на площади Ленина

16 сентября 2013г.

В пятницу 13 сентября на площади Ленина в Смоленске прошел заключительный гала-концерт регионального конкурса «Таланты Смоленщины». Из нескольких сотен участников жюри отобрало 23 лучших, среди которых были как юные таланты, так и те, кому не занимать жизненного опыта.

Конкурсная программа «Таланты Смоленщины», приуроченная к празднованию 1150-летия города-героя, стартовала в июне 2013 года. Департамент Смоленской области по культуре и туризму «бросил клич»: те, кто верит в свои силы и желает опробовать их в выступлении на публике, могут принять участие в конкурсе. Заявки поступали из разных уголков Смоленщины.

Выступления «Талантов» проходили каждую пятницу на летней сцене, установленной на главной площади Смоленска. Профессиональное жюри отобрало из всех участников 23 лучших, которые и стали главными действующими лицами гала-концерта. Причем выступить желали не только юные певцы и музыканты – некоторым участникам было, что называется, «далеко за…». Например, пенсионер Вера Ильинична Сударева не только привезла на конкурс воспитанницу, но и сама покорила всех своим исполнительским мастерством.

«Конкурс у нас был многожанровый, - отменила со сцены Светлана Сидяченко, заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму. - Можно было проявить себя во всех сферах, во всех жанрах. Он очень полюбился смолянам – люди съезжались со всех уголков области, приезжали семьями, и конкурс жил, именно благодаря вашим заявкам. Я надеюсь, что и в дальнейшем он будет жить и развиваться».

Внимательно следил за происходившим по пятницам на площади Ленина и заместитель губернатора Николай Кузнецов. «Я могу сказать по себе – в детстве я участвовал в областном смотре юных талантов и стал лауреатом. Для меня, мальчишки из деревни, эта поездка в Смоленск стала настоящим праздником и запомнилась на всю жизнь. Наш нынешний конкурс немного похож на те, что проводились в советское время. Помните: «Алло, мы ищем таланты!», «Шире круг» и т.д. И действительно, а этой площадке у нас были таланты Смоленщины – не только жители Смоленска, но и представители самых различных районов. Мы дали возможность проявить свои творчески способности в самых различных жанрах – и чисто музыкальных, и исполнительских, и поэтических, и вокальных. Людям очень часто не хватает возможности проявить и реализоваться, и мы были рады предоставить ее смолянам.  Это особенно важно в юном возрасте, когда формируется личность. Мы это понимаем и хотим продолжать проводить такой конкурс в дальнейшем. Без привязки к датам и сезону».

Для того чтобы узнать, как относятся  к конкурсу его участники, можно было и не задавать вопросов – все легко читалось по их восторженным глазам. Вероника Кушлянская и Игорь Иванов – студенты Смоленского областного училища имени Глинки. Вероника играет на саксофоне, Игорь – на кларнете. Вместе они составили замечательный дуэт, покоривший сердца зрителей гала-концерта.

«Что можно принять участие в этом конкурсе нам подсказали – предложили педагоги в училище, - поделились ребята. - Очень здорово, что молодые люди приходят сюда, выступают, играют. Есть куда развиваться, к чему стремится. Важно, что такие конкурсы не только помогают музыкантам, но и формируют пристрастия публики, что называется, несут культуру в массы».

Несмотря на довольно сырую погоду рано спустившиеся из-за тумана, нависшего над городом, сумерки концерт продолжался до позднего вечера.

 

Ольга Ефремова

«Комсомольская правда»

Источник: http://www.kp.ru/daily/26133.7/3024109/