Подготовка и празднование 1150-летия Смоленска

В Смоленске заложили памятный камень в основание обелиска воинам-освободителям

30 сентября 2013г.

Губернатор Алексей Островский совместно с участниками Великой Отечественной войны Антипом Алексеевичем Шиковым и Владимиром Дмитриевичем Савельевым принял участие в торжественной церемонии закладки памятного камня в основание будущего памятника воинам-освободителям на площади Победы города Смоленска.
В январе этого года глава региона встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями ветеранских общественных организаций, чтобы обсудить проект памятника, посвященного 70-летию со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.


Скульптор, народный художник России Владимир Суровцев, создавший два десятка воинских монументов в разных странах, представил восемь форэскизов-набросков. Алексей Островский предложил выбрать памятник самим ветеранам. Ветераны единогласно поддержали выбор места, предложенного Губернатором для установки памятника, – на площади Победы, перед кинотеатром «Октябрь» и склонились к мнению, что на площади Победы следует установить гранитный обелиск, посвященный исторической миссии Смоленской земли – быть щитом России. Данный обелиск отражает четыре важнейших исторических вехи – оборона Смоленска 1609-1611 годов, Отечественная война 1812 года, Первая мировая война и Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Последующие поколения должны знать, как развивалась история Смоленской земли и нашего государства.
 «Дорогие ветераны, дорогие смоляне! – сказал Губернатор. – Не хотелось бы долго говорить, больше хотелось бы, чтобы говорили ветераны, потому что сегодня их день, их праздник, и та свобода, которой мы радуемся, которой мы дышим, существует только благодаря их подвигу. Цену этого подвига, я думаю, за исключением них самих, вряд ли кто-то может осознать из живущих здесь присутствующих, а также отсутствующих здесь. Мы знаем великую трагедию прошлого века по фильмам, по рассказам, по книгам, но мы никогда не прочувствуем все те ужасы, которые испытали они – Герои войны. И живущие, и безвременно ушедшие... Администрация области, я лично, с огромной радостью поддержали инициативу увековечения памяти всех тех, кто погиб за свободу Смоленщины, за свободу нашей Родины, нашей России. И если изначально было желание установить здесь, на столь значимом месте, памятник, посвященный тем, кто воевал за нашу свободу во Второй мировой войне, то отдав инициативу в руки ветеранов, я дал им право принимать решение о том, каким должен быть памятник.
И в итоге с их участием мы пришли к тому, чтобы здесь со временем будет стоять памятник, посвященный всем тем, кто погиб в разных войнах, которые затронули Смоленскую землю – форпост России на ее западных рубежах. Поэтому сегодня мы здесь начнем эту работу, и я думаю, что уже в следующем году при поддержке администрации области, администрации города, при поддержке всех ветеранских организаций мы уже будем принимать участие в открытии непосредственно самого памятника. Низкий поклон вам за нашу свободу! За то, что сегодня мы живем и радуемся! Спасибо всем тем землякам, которые пришли и сегодня здесь вместе с нами участвуют в этой торжественной церемонии».