Подготовка и празднование 1150-летия Смоленска

Смоляне заложили в крепостную стену послание потомкам

30 сентября 2013г.

28 сентября на площади Победы состоялась церемония вскрытия послания смолян к потомкам, написанного еще в далеком 1963 году. В этот же день прошел самый масштабный флешмоб за всю историю града на Днепре. Письмо к тем, кто будет жить в 2063 году, проделало путь длиною в шесть километров пятьдесят метров. Более шести тысяч человек передали капсулу с новым посланием по кругу, повторившему контуры смоленской крепостной стены. Это «путешествие» заняло более часа.
Пока новое послание в золотистой капсуле «знакомилось» с окрестностями и достопримечательностями города, письмо 1963 года было вскрыто и зачитано всем собравшимся на площади Победы. Послание из ХХ столетия преподнесло несколько сюрпризов. Во-первых, в капсуле, помимо письма, нашли листок отрывного календаря, пару монет и значок, а во-вторых, выяснилось, что послание было заложено не в сентябре, как предполагалось ранее, а в 21 декабря 1963 года.
Письмо смолян к потомкам, сама капсула и остальное её содержимое – всё это будет передано в музей-заповедник, где каждый желающий сможет прочесть пожелания наших предков.
В отличие от своей «коллеги» новая капсула «поселилась» в стене не одна. Вместе с официальным посланием на 50 лет замуровали и список имен всех тех, кто принимал участие в флешмобе, видеопослание организаторов «Живой стены» и небольшие пожелания всех участников этого мероприятия к смолянам будущего.

Ирина Романова
«Комсомольская правда»
Источник:
http://www.kp.ru/online/news/1547550/