Подготовка и празднование 1150-летия Смоленска

Смоляне превратились в живую стену

30 сентября 2013г.

В рамках торжественной церемонии вскрытия и закладки капсул «Послание смолян потомкам» прошёл, пожалуй, самый большой в истории флэшмоб «Живая Крепостная Стена», который завершил празднование 1150-летия города.
На участие в мероприятии зарегистрировались 4683 участников, 2000 студентов вузов и сузов.
На площади Победы смолян и гостей города приветствовал вице-губернатор Николай Кузнецов.
- Уважаемые смоляне и гости нашего города! Сегодня нам выпала честь участвовать в смене исторических вех и поколений. Сегодня мы с высот своего времени пытаемся оценить то, что прошло за эти 50 лет и пытаемся заглянуть в будущее. Такие события знаменуют традиции смен власти, традиции, которые переходят от семьи к семье, от человека к человеку. Я вижу наш будущий Смоленск, который выпускает на своих предприятиях новые машины и приборы. Я вижу Смоленскую область, которая дает тонны зерна и овощей, как это было раньше и за что наша область была награждена орденом Ленина. Я желаю тем, кому сейчас мало лет, через 50 лет сказать свое слово и вскрыть нашу капсулу и подготовить новое послание. Я хочу, чтобы вы были непременно счастливы. И помните, какими мы будем, и какими станут наши сыны, дочери и внуки, зависит от нас с вами. Сегодня ярчайшее событие, когда мы можем подумать о себе и о будущем, — обратился к смолянам заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов.
- Важно, чтобы в послании были отражены вечные ценности и истины: ценность жизни, добра, семьи, свободы. Я желаю всем того, чтобы поколения смолян, которые будут читать наше послание через 50 лет, были горды нами. Но, чтобы это желание осуществилось, надо не только пожелать, но и поработать, — дополнил епископ Смоленский и Вяземский Исидор.
- Главной целью сегодняшней акции является связь поколений. Сегодня мы встретили послание, которое нам отправили 50 лет назад и отправляем новое послание своим потомкам в 2063 год. В 1963 году организацией послания потомкам руководила выдающаяся смолянка Нина Сергеевна Чаевская. Она была начальником управления культуры Промышленного Облисполкома. Сегодня она, к сожалению, не смогла прийти на мероприятие, но передала свое послание потомкам, — рассказал начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов и зачитал послание Нины Сергеевны.
 «Мне хочется, чтобы сегодняшний день стал встречей прошлого с настоящим и дал импульс для будущего расцвета Смоленска. Желаю всем смолянам беречь и любить наш уникальный и неповторимый город«, — пишет Нина Сергеевна. Также в своем послании она поблагодарила всех смолян, которые отстраивали город после войны и хранили его величие.
Капсулу с новым посланием передавали из рук в руки тысячи смолян, которые выстроились по внутреннему радиусу Крепостной стены. Она побывала в руках каждого участника флэшмоба «Живая Крепостная Стена».
У участников были улыбки на лицах, молодежь громко кричала, приветствуя своим сектором капсулу. Из живой цепочки были слышны слова «она золотая..», «какая же она горячая от рук», «вспоминается молодость и эстафеты, «Веселые старты» и многое другое. И вот наконец, капсула добралась до площади Победы.
Кроме официального послания потомкам, участники флэшмоба написали еще и отдельные пожелания смолянам-потомкам. Их тогда же замуровали в Крепостную стену вместе с капсулой.

ЕленаКостюченкова
«О чем говорит Смоленск»
Источник:
http://smolensk-i.ru/culture/smolyane-prevratilis-v-zhivuyu-stenu_46980