Подготовка и празднование 1150-летия Смоленска

Связь времен 1963-2013-2063!

03 октября 2013г.

28 сентября 1963 года послание потомкам было замуровано в Крепостную стену. 28 сентября 2013 года в торжественной обстановке послание было обнародовано.

Дорогие граждане города Смоленска!

Сегодня, в день празднования славного 1100-летнего юбилея нашего города, мы, жители вечно молодого Смоленска, обращаемся к вам, нашим землякам, живущим в коммунистическом обществе, людям XXI века со словами сердечного привета и братскими пожеланиями счастья и процветания.
Полвека прошло с того дня, как написано это послание. Время неумолимо. Так пусть это письмо донесет до вас наш коллективный голос из глубины XX столетия.
Мы живем в необычное историческое время.
Наше поколение совершило Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Некоторые из нас видели и слышали голос вождя, руководителя и организатора Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян бессмертного Владимира Ильича Ленина. На нашу долю выпало немало горя, бед и страданий. Мы стойко пережили голод, разруху, войны. Своими руками поднимали из руин и пепла любимый Смоленск — город-солдат, город-труженик, город-сад.
Но мы никогда не падали духом, не склоняли своих голов перед трудностями, не пасовали перед опасностями.
Смоляне вместе со всем советским народом, преодолев все преграды на своем пути, построили социалистическое общество и активно создают материально-техническую базу коммунизма.
Все мы свидетели величайших преобразований, совершаемых трудящимися нашей Родины. Успешно претворяется в жизнь на Смоленщине ленинский план электрификации страны. Небывалых высот достигли наука и техника. В наше время раскрыты тайны атома, и он поставлен на службу мира и прогресса. Моря и океаны бороздит первый атомный ледокол «Ленин», выдают энергию атомные электростанции.
Мы — пионеры освоения космоса. Первый человек мира, побывавший в космическом пространстве, — это, дорогие потомки, Юрий Алексеевич Гагарин — наш с вами земляк. Все эти успехи достигнуты упорным и героическим трудом наших современников.
Дорогие потомки!
Мы получили эстафету жизни от славных предков, которые совершали тине чудесные дела. Их трудовые, революционные и ратные подвиги мы изложили памятной скрижали.
Наше поколение с честью и достоинством несет эстафету истории. Мы твердо уверены, что вы не уроните чести и славы древнего Смоленска и продолжите его славные дела.
Своим трудом, мыслью и борьбой мы прокладываем путь в будущее, навстречу вам, наши наследники. Смысл жизни мы видели в том, чтобы сделать мир красивее, богаче и счастливее.
Нас с вами объединяет многое. Мы — соратники по борьбе за преобразование жизни, единомышленники в стремлении сделай мир лучше, чем он есть. Мы — граждане одного города — славного Смоленска, который вступает в двенадцатое свое столетие бурно растущим, молодым и бесстрашным городом. Любите свой город, ведь его история — это история нашей Родины.
Вы, наши внуки, сыновья и дочери, унаследовали такие непреходящие духовны» ценности, как любовь к жизни и людям чувство справедливости, преданность своей земле.
Мы уверены, что вы приумножите эти ценности и наши достижения и передадим их, как эстафету, своим потомкам, которым суждено увидеть такие вершины человеческой мысли и труда, о которых вы пока мечтаете.
Да будет вечна эстафета жизни, эстафета беспокойного человеческого духа!
Сегодня, раздвигая десятилетия, разделяющие нас, мы протягиваем вам руки дружбы и товарищества.
Здравствуйте, дорогие потомки! Здравствуйте, люди нового века! Будьте счастливы!

Принято на юбилейной сессии Смоленского городского Совета депутатов трудящихся
28 сентября 1963 года.

28 сентября 2013 года в торжественной обстановке новое послание потомкам было отправлено в 2063 год.

Дорогие смоляне!

В юбилейный год празднования 1150-летия города-героя Смоленска мы получили послание смолян из далёкого 1963 года. Сохраняя эту традицию, мы приветствуем вас, наших потомков, живущих в 2063 году!
Для наших предшественников и для нас Смоленск был и неизменно остаётся символом жизни и обновления. За свою историю он неоднократно превращался в руины, но всегда, как легендарная птица Феникс, возрождался из пепла и становился ещё прекраснее и сильнее.
Верим, что пятьдесят лет, которые нас разделяют, стали годами интенсивного развития Смоленска. Мы твёрдо убеждены в том, что несмотря на все произошедшие за полвека изменения в жизни, какими бы они ни были, вы продолжаете бережно хранить историю и культуру родного города, преумножая его славные традиции.
Заглянуть в прошлое легче, чем в будущее, и вы знаете о нас больше, чем мы о вас. На стыке веков нам довелось жить в непростую эпоху радикальных перемен. Главным принципом нашего общества стала свобода, благодаря которой каждый получил право выбора. Тем ценнее сохранённые нами устои. Ведь совершенно добровольно, без принуждения, только потому, что так чувствуем, мы - смоляне чтим нашу историю, бережём культурное достояние, доставшееся нам, ценим достижения науки и искусства, уважаем подвиги героев нашего Отечества, храним и оберегаем семейный уклад, любим наш город.
Любовью к Смоленску мы объединены со своими современниками, а также с предками и потомками. Любите и берегите наш прекрасный древний город на берегах Днепра, как любили и берегли его мы и наши предки!
Счастья и благополучия вам!
Мира и процветания городу-герою Смоленску!