70-летие Победы в Великой Отечественной войне

В Смоленском Поозерье воссоздали партизанские землянки

12 октября 2015г.

В национальном парке обустраивается военно-исторический маршрут "Вдоль линии фронта", предполагающий восстановление бывшей базы партизан. На сегодняшний день уже построены три землянки и установлены указатели для туристов.
Во время Великой Отечественной войны на территории национального парка "Смоленское Поозерье" партизаны построили землянки, которые со временем разрушились. В 1969 году учащиеся Пржевальской школы восстановили эти постройки, чтобы воссоздать бытовые условия партизан в лесу. Время от времени эти сооружения приводили в порядок.

Не так давно национальный парк выиграл грант Российского военно-исторического общества на реализацию военно-исторического маршрута "Вдоль линии фронта". На полученные средства сотрудники учреждения уже провели работы по восстановлению бывшей базы партизан в районе деревни Желюхово. На сегодняшний день здесь полностью построены три землянки, в двух из них сколочены нары. Также произведена уборка территории вокруг этих объектов, установлены указатели для туристов.
"Сейчас сотрудники отдела экологического просвещения готовят брошюру по данному маршруту. В ближайшее время планируется проведение тест-тура для смоленских туристических фирм, работающих на внутреннем туризме", - сообщила заместитель директора национального парка Венера Астахова.


Источник: ИА "Cобытия"
Фото: poozerie.ru