70-летие Победы в Великой Отечественной войне

«А превратились в белых журавлей…»

26 октября 2015г.

22 октября в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова прошёл ставший уже традиционным литературно-поэтический «Праздник белых журавлей». Этот праздник, родившийся из строк стихотворения «Журавли» известного аварского поэта Расула Гамзатова, перешагнул границы не только Дагестана, но и всей России. Он отмечается как день духовности и поэзии, в память о павших на полях сражений во всех войнах.

Темой встречи 2015 года – года 70-летия Победы и окончания Второй мировой войны – стала трагедия японских годов Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся атомной бомбардировке. Трагическая судьба хиросимской девочки Садако Сасаки, складывающей бумажных журавликов в надежде на выздоровление, потрясла поэта Р. Гамзатова, да и на Кавказе есть поверье: будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей. Так и родились стихи, ставшие основой знаменитой песни «Журавли» (композитор Ян Френкель), песни-реквиема, исполняемой сегодня не только как гимн памяти погибшим, но и как протест против войн и насилия на земле.
Участники поэтического вечера-памяти – старшеклассники Смоленского фельдмаршала Кутузова Кадетского корпуса и средней школы №17 читали полные скорби и боли стихи российских поэтов и поэтов Японии. Для многих авторов атомная бомбардировка стала и личной драмой.
На протяжении всей встречи в зале звучали страницы книги японской писательницы Тоси Маруки «Хиросима», сопровождающиеся иллюстрациями Ири Маруки, демонстрировались кадры кинохроник, цифры, документы, фотографии одной из самых страшных мировых катастроф ХХ века, отголоски которой ощущаются по сей день.
Гости праздника – Каневский Владислав Леонидович и Москвичев Александр Николаевич, члены Смоленского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» – люди, знающие о современной войне не понаслышке, сумели донести до каждого из ребят, что война – это не кино или компьютерная игра, а трагедия всего человечества, бессмысленно уничтожающая тысячи жизней.

В завершение встречи гости библиотеки в память о погибших и в знак протеста против войн и насилия торжественно запустили в небо белые шары с бумажными журавликами.