Анонс

Календарь Исторического музея: 207 лет со дня пожалования М.И. Кутузову титула князя Смоленского

02 декабря 2019г.

5 декабря в 14.00 в Историческом музее Смоленска пройдёт тематическая экскурсия, посвящённая 207-летию с момента награждения М.И. Кутузова почётным титулом – «М.И. Кутузов – князь Смоленский».
6 декабря 1812 г. (по старому стилю) император Александр I пожаловал фельдмаршалу М.И. Кутузову титул князя Смоленского. Теперь Михаил Илларионович именовался «светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским». Однако в самом Смоленске князю Смоленскому побывать так и не удалось.

Кутузов был назначен главнокомандующим 8 августа 1812 г., т.е. тогда, когда Смоленск был оставлен, и русская армия отступала к Москве. Выехав из Петербурга, Михаил Илларионович спешил к армии, надеясь, что город ещё в наших руках. Полководец говорил: «Коли застану Смоленск в наших руках – Наполеону в Москве не бывать». А узнав, что город занят французами, он тяжело вздохнул: «Ключ к Москве взят».
Кутузов был восхищён мужеством и героизмом смоленских жителей, которые во время Смоленского сражения 4–5 августа сражались на крепостных стенах наравне с солдатами, под огнём неприятеля выбегали на поле сражения, чтобы помочь русским раненым, сжигали свои дома, чтобы они не достались французам. Михаил Илларионович обратился к смолянам с проникновенным воззванием, которое сегодня высечено на гранитной плите в Сквере Памяти Героев возле бюста полководца: «Достойные смоленские жители, любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах верности и преданности вашей любезнейшему Отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа… Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы; но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне!..»
Командование над русскими войсками полководец принял на Смоленщине, близ Вязьмы в селе Царёво-Займище, 17 августа 1812 г. По легенде, когда генерал объезжал ряды русских войск, над ним появился орёл, которого все присутствующие сочли несомненным знаком победы.
25 августа 1812 г., накануне Бородинского сражения, по рядам русских войск по распоряжению Кутузова пронесли чудотворную икону Смоленской Божией матери Одигитрии. Русская армия вывезла её из горящего Смоленска, и с тех пор икона постоянно следовала за войском. По воспоминаниям нашего земляка Ф.Н. Глинки, участника Бородинского сражения, автора «Писем русского офицера», вся стотысячная русская армия молилась перед иконой Одигитрии. Кутузов, отделившись от своей блестящей свиты, первым подошёл к иконе и долго молился перед ней на коленях, склонив седую голову. Поднявшись, он со слезами приложился к иконе, а затем его примеру последовали и все генералы свиты. Лица всех были серьёзны и торжественны.
После отступления Наполеона из Москвы, Кутузов преградил французскому императору путь в южные губернии у Малоярославца и заставил его отступать на запад по разорённой Старой Смоленской дороге. Русская армия следовала по пятам за отступающей Великой армией, которая изо всех сил стремилась к границе, бросая по пути раненых, оружие и обозы с награбленным. И здесь Михаил Илларионович применил новую тактику преследования – «параллельный марш». Окружив французские войска партизанскими отрядами, которые постоянно нападали на обозы и отставшие отряды, он вёл свою армию южнее, параллельно Старой Смоленской дороге, не давая противнику свернуть с неё. Именно поэтому фельдмаршал так и не побывал в Смоленске.
Однако именно на смоленской земле Кутузов одержал блестящую победу над наполеоновской армией в сражении под Красным. Краснинское сражение длилось три дня, с 3 по 6 ноября 1812 г.
Результаты сражения были впечатляющими. Можно сказать, что именно под Красным Великая армия перестала существовать как боеспособное объединение. Французская армия потеряла более 26 тысяч человек пленными (в том числе 7 генералов и 300 офицеров), 6 тысяч убитыми и ранеными, свыше 200 орудий, 6 знамён, походная канцелярия Наполеона, маршальский жезл Даву и его расшитый золотом мундир. При этом урон русской армии составил до 2000 человек. Кутузов видел свою главную задачу в том, чтобы истреблять неприятеля с наименьшими потерями для русской армии.
Благодаря осторожности, мудрой и гибкой стратегии старого фельдмаршала, русская армия одержала победу над Наполеоном, до тех пор считавшимся непобедимым. 25 декабря 1812 г. Отечественная война закончилась «за полным истреблением неприятеля». М.И. Кутузов был удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени, став первым в истории ордена полным георгиевским кавалером. Таковых за всю историю ордена было только четыре полководца: М.И. Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский, И. И. Дибич-Забалканский.

Наш адрес: ул. Ленина, 8
Справки по телефону: (4812)38-38-62, 65-68-71

Источник: smolensk-museum.ru