Анонс

«Народный поэт. К 120-летию со дня рождения М.В. Исаковского»

13 января 2020г.

19 января исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося поэта Михаила Васильевича Исаковского (1900—1973), уроженца Смоленщины, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий 1943, 1949 гг.
В статье «Поэзия Михаила Исаковского» А.Т. Твардовский отмечал: «Лирика Исаковского свидетельствует о цельности его душевного склада, о скромности и достоинстве, о добром отзывчивом сердце, не склонном к сентиментальности. Личный облик поэта представляется в органическом единстве с его творчеством, и поэтому голос его везде искренен, даже тогда, когда он служит преходящему газетно-публицистическому назначению».

 

Гимназист Миша Исаковский. Фото. 1915 г.

 

В речи, посвящённой семидесятилетию Исаковского, Александр Твардовский отметил их дружбу, которую он назвал «…не просто везеньем, а особо удачным для меня оборотом судьбы…». Обращаясь к Михаилу Васильевичу, Твардовский отметил: «Для меня прежде всего образцом – пусть не всегда достигаемым – твоя редкая среди нашей братии, почти беспримерная, как бы врождённая правдивость. Правдивость до невозможности солгать – не то что в чём существенном, но даже в самом малом, в любом случае, не представляющем для иных ни малейшего затруднения. Исказить что-нибудь в своём пересказе, приукрасить хоть отчасти изложение – для тебя дело запретное, немыслимое, даже если б это было явно к твоей невыгоде. В этом ты неизменен и в изустной беседе, и в письмах, и в твоих статьях и заметках о литературе. Я уже не говорю о твоей поэзии…».

Михаил Исаковский с дочерью Еленой. Фото. Около 1939 г.


Твардовский считал, что «М. Исаковский – не “автор текстов” и не “поэт-песенник”, а поэт, стихам которого органически присуще начало песенности, что, кстати сказать, всегда было одной из характерных черт русской лирики».
Смоленский государственный музей-заповедник бережно хранит память о поэте Михаиле Васильевиче Исаковском. Благодаря сотрудникам музея, родственникам Михаила Васильевича, прежде всего его дочери – Елене Михайловне, жене Антонине Ивановне, собран большой материал, отражающий жизнь и творчество Исаковского. Особый интерес представляют книги с автографом поэта, рукописи стихов, ставших вершинами его творчества, среди которых «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «Услышь меня, хорошая» и многие другие.

Михаил Васильевич Исаковский и Марк Наумович Бернес. Фото. 1950-е гг.

Примечательна книга стихов А. Твардовского «Смоленщина», изданная в 1943 году, с посвящением Исаковскому: «М.В. Исаковскому, впервые заронившему во мне любовь к родным местам, близкому другу давних лет. Чистополь. 1943 год». Книгу передала музею Елена Михайловна Сальникова – дочь Исаковского.
В коллекции музея имеются личные вещи М.В. Исаковского: очки-бинокль, которые ему специально привезли из ГДР в 1965 году, многочисленные сувениры, стол и кресло поэта.
В собрание музея входит и подарок Михаила Васильевича Исаковского музею. Это подшивка Ельнинской уездной газеты, которую он редактировал в 1920-е годы, носившая разные названия: «Известия Ельнинского уездного Совета», «Молва», «Путь бедняка». А также экземпляр газеты «Понедельник», выходившей в Смоленске в 1920-е годы как приложение к областной газете «Рабочий путь».

Газета Известия. № 18 от 1 апреля 1920 г. Ельня. Смоленская губерния. Подарок М.В. Исаковского Смоленскому музею.

Музей хранит и множество фотографий, посвящённых жизни Михаила Васильевича Исаковского, и его награды: Золотую звезду Героя Социалистического труда, ордена Ленина и Трудового Красного знамени.
16 января в 14.00 в Историческом музее (ул. Ленина, 8) пройдёт очередная встреча в рамках проекта «Литературная гостиная в музее». Её главная тема – «Народный поэт. К 120-летию со дня рождения М.В. Исаковского». В программе праздничного юбилейного мероприятия – выступления научных сотрудников Исторического музея, смоленских поэтов, журналиста В.В. Королева, доцента СмолГУ О.А. Новиковой, чтение стихотворений М.В. Исаковского студентами и школьниками, встреча с лауреатами литературной премии имени М.В. Исаковского.

Телефон для справок: 38-27-96, 38-38-62.

Источник: smolensk-museum.ru