Культурно-досуговый центр "Губернский"

ПО ПРАВУ ПАМЯТИ

10 июня 2019г.

В третий раз Смоленск принимал Международный фестиваль патриотической песни «Пусть память говорит…». Появившийся на свет в 2015 году по инициативе администрации культурно-досугового центра «Губернский» и, в первую очередь, участников ансамбля патриотической песни «Трассера», при поддержке администрации Смоленской области и департамента по культуре, фестиваль получил постоянную прописку в городе-Герое Смоленске и устойчивый интерес у исполнителей песен патриотической направленности из больших и малых городов нашего необъятного Отечества и ближнего зарубежья. Если говорить о географии это: Латвия, Беларусь, Москва, Санкт-Петербург,Тверь, Пенза, Мичуринск. Многие исполнители, а их было более сорока, с удовольствием приезжают к нам в третий раз, потому что впечатления от предыдущих фестивалей столь приятны и впечатляющи, что отказать себе в удовольствии посетить наш город и принять участие в прекрасно организованном престижном музыкальном форуме просто не было сил. Об этом говорили абсолютно все участники фестиваля, тем более, что жили они в одном из красивейших мест Смоленской области – в Красном бору. 

Справедливости ради стоит сказать, что фестивали патриотической песни проводятся во многих регионах России. Память о войне, о жизнях, положенных на алтарь Отечества – священна, и мы поём и будем петь о дружбе, самопожертвовании и верности долгу – великих человеческих качествах тех, кто безвременно ушёл, но навеки остался с нами.
Перед началом гала-концерта участники и гости фестиваля возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. И это тоже стало доброй традицией, ведь многие исполнители – участники локальных войн.

Долгими, благодарными аплодисментами встречали и провожали зрители Виктора Пахомчика из Витебска, Александра Маркелова из Мичуринска, Вячеслава Корнеева и Алексея Рябченкова из Москвы, Андрея Лященко из Санкт-Петербурга, ансамбли «Два Серёги» из Риги и «Набат» из Витебска.

Все участники гала-концерта, а он продолжался более трёх часов, получили заслуженную долю аплодисментов от благодарных смоленских зрителей, которые умеют и слушать, и понимать. Но наибольший успех выпал на долю ансамбля патриотической песни «Трассера», и это неслучайно. Дело в том, что этому прославленному коллективу исполнилось двадцать лет. Собственно, гала-концерт фестиваля «Пусть память говорит…» и стал местом чествования «Трассеров» и его лидера Сергея Шикина.
Концерты фестиваля «Пусть память говорит…» прошли в городе Воинской Славы Ельне и в Сафоново.