27 сентября 2020 года в д. Надейковичи Шумячского района Смоленской области состоялся фестиваль «Чудо-Лопун». Удивительное название не правда ли? Почти незнакомое и несколько непонятное. Вот именно для того, чтобы многие узнали о том, что такое «лопун» и был организован праздник.
Фильм «Простой карандаш» Натальи Назаровой получил Гран-при «Бриллиантовый Феникс» Смоленского кинофестиваля.
За неделю, с 1 по 7 сентября включительно, члены жюри просмотрели и оценили 19 спектаклей различных театров из России, Республики Беларусь, Швеции и Польши.
7 сентября в кинотеатре «Современник» смоляне встретились с «всенародной» артисткой России (по определению президента фестиваля Всеволода Шиловского) Ириной Муравьевой.
27 августа в КВЦ имени Тенишевых состоялась пресс-конференция, предваряющая одно из главных культурных событий Смоленщины – ежегодный кинофестиваль «Золотой Феникс».
Юные любители кино в Смоленске и их родители знают, что КиноМай – это всегда яркий кинопраздник, собирающий полные залы. Несколько раз организаторы переносили сроки кинонедели, ожидая окончания повсеместного карантина. И, хотя в городе и области введены ограничительные меры, и основная часть задуманных мероприятий не состоялась, киноакция в коротком формате все же была проведена!
С 17 по 19 августа 2020 года в городе Смоленске прошла благотворительная киноакция «Детский КиноМай». Делегация звездных волонтеров КиноМая провела творческие встречи и мастер-классы. Юные зрители спели под гитару популярные хиты вместе с актером Сергеем Плотниковым, послушали стихи в исполнении автора – журналиста Фаины Зименковой, побывали на ее литературном мастер-классе.
17 августа в Смоленском областном центре народного творчества прошел литературно-музыкальный концерт. Президент Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» Лидия Евтушенкова представила гостей, приехавших из Москвы: журналиста, поэта Фаину Зименкову, заслуженного артиста России Сергея Плотникова.
4 ноября 2019 года в Хиславичах состоялся XVII российско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры».