События-мероприятия-акции

«Коляда идет к вам в дом, И мешки несет с добром!»

10 января 2019г.

Коляда – древний славянский праздник, которым наши предки отмечали рождение нового Солнца. С этого момента день начинал прибывать, как говорили в народе, «на воробьиный скок» или «на заячью лапку».

  

Позднее праздник Коляды был замещен праздником Рождества Христова, однако у славянских народов Рождество до сих пор сочетается с Колядой. У всех восточных славян колядование сохранилось в комплексе святочных обрядов.
Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру наших мудрых предков в неизбежность победы добрых начал над силами зла.
6 Января 2019 года в Смоленском областном центре народного творчества (Далее – Центр творчества) прошла рождественская вечёрка «По дворам ходила коляда».
Сотрудники сектора нематериального культурного наследия совместно с фольклорным ансамблем «Алатырь» (руководитель И. А. Мартынова) Центра творчества и театром-студией моды «Алёнушка» (руководитель Е.К. Леднёва) Дворца творчества детей и молодежи г. Смоленска подготовили театрализованное представление с элементами обряда.
Гостей праздника встретила Евдакия (Е.К. Леднёва), которая рассказала назидательную сказку о Коляде. На смену ей пришла хозяйка избы, познакомившая зрителей с историей и традициями празднования Святок на Смоленщине. Затем с яркой рождественской звездой появились артисты фольклорного ансамбля «Алатырь» в роли колядовщиков. Они весело приветствовали хозяйку избы и гостей исполнением рождественского тропаря и колядок.

Но во всем этом веселье был свой сакральный смысл — призыв благополучия, плодородия и прочих благ. Обряд колядования состоял в своеобразном обмене дарами, дар на дар. Колядующие «дарили» хозяйке здоровье и благополучие на весь год, а хозяйка избы одаривали их в ответ пирогами, ватрушками, деньгами.

Подношение даров колядникам - итог обряда. И направлен он на призыв неких внешних сил, духов, которые помогут в исполнении пожеланий, воспетых в колядке.
В обряде рождественского гадания, который совершался по старинной традиции, приняли участие все пришедшие на праздник.
А в завершении фольклорный ансамбль исполнил разножанровые фольклорные песни Смоленской области, пожелав всем собравшимся «многая и благая лета».