События-мероприятия-акции

«Пришла Масленица к нам, это значит - быть блинам!»

14 марта 2019г.


Веселей играй, гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони!

9 марта 2019 года в Смоленском областном центре народного творчества (далее – Центр творчества) прошли народные гуляния «Гуляй, народ, Масленица у ворот!».
По традиции праздник Масленицы всю неделю сопровождался на Руси песнями. Вот и на нашем празднике звучали русские народные песни в исполнении лучших самодеятельных коллективов Смоленщины.

Все гости этого яркого весеннего гуляния смогли не только посмотреть на мастерство и ловкость смельчаков, но и примерить на себя роли ходулиста, жонглера и вместе со скоморохами и Балаганным Дедом поучаствовать в любимых народных играх.
Рукодельницы и мастерицы Центра творчества помогли юным гостям праздника самостоятельно смастерить традиционную смоленскую куклу «Масленица» и расписать деревянную ложку по мотивам узоров Талашкинского теремка. А специально приглашённый гость рассказал о мастерстве кукловода на мастер-классе «В гостях у папы Карло», где каждый участник смог попробовать себя в роли артиста.
Для самых любознательных гостей состоялась интерактивная программа «Масленичный иллюзион» с путешествием по веселым и мудрым сказочным мультфильмам.
И, конечно же, какая масленица без любимого угощения?! В рамках народных гуляний состоялся конкурс «Где блины, там и мы», в котором приняли участие семейные команды с рассказом о домашних традициях приготовления блинов на Масленицу.
Рукодельных дел мастера Смоленщины представили свои работы на выставке «Масленичный сувенир».

Все гости праздника смогли поучаствовать в голосовании и помогли жюри выбрать лучшие работы. После чего состоялось награждение участников конкурса «Где блины, там и мы» и выставки «Масленичный сувенир».
В финале праздника гостей ждал сюрприз – огненное шоу в исполнении театра уличного искусства «Sub Rosa».

Источник: smolcentrnt.ru