События-мероприятия-акции

XXIII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка»

21 ноября 2017г.

С 13 по 17 декабря 2017 года, в Центральном выставочном комплексе «ЭКПОЦЕНТР» на Красной Пресне Ассоциация «Народные художественные промыслы России» организует XXIII выставку-ярмарку народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка». Мероприятие проходит в  целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства специалистов.

В настоящее время выставочный проект «ЛАДЬЯ» является крупнейшим в стране мероприятием, представляющим российское народное искусство. «ЛАДЬЯ» - единственная в России выставка-ярмарка, где столь широко представлены традиционные российские промыслы.

 Данный выставочный проект особенно актуален и крайне необходим,  так как позволяет привлечь внимание власти и общественности к проблемам сохранения и развития народных промыслов России. Проект способствует и взаимообогащению культур, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и укреплению дружеских связей между народами России, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

С каждым годом растет интерес к народному искусству нашей Родины. «ЛАДЬЯ» с каждым годом расширяет географическое пространство участников и тематические направления. Среди гостей и участников выставки представители разных конфессий, взглядов, убеждений, но всех объединяет любовь к уникальному народному искусству. 

Смоленский регион также будет представлен творческой делегацией, в состав которой войдет АО «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой».

Справка:

В ноябре 2017 года свой юбилей отметило одно из старейших предприятий Смоленска и Смоленской области – АО «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой». Фабрике исполнилось 100 лет. Предприятие  является преемником учебно-художественных мастерских известной меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой, основательницы художественного  центра в Талашкино, которая в 90-х годов XIX века она предприняла попытку организации художественного очага в своем имении Талашкино, с тем, чтобы возродить народные художественные промыслы.

В начале XX века ее задумка получила бурное развитие и признание. Широкой публике изделия мастерских впервые были показаны на выставке журнала «Мир искусства» в 1901 году и удостоены золотой медали. Затем в Смоленске в конце 1902 — начале 1903 года была устроена специальная выставка. За границей талашкинские изделия впервые появились на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где было продано русских вышивок на сумму 3000 франков. Затем в 1907 году Тенишева устраивает выставки изделий талашкинских мастерских в Париже, Праге, Лондоне.

После октябрьской революции, в годы восстановления народного хозяйства страны, в селе Гвоздово, по-соседству с Талашкино, в 1930 году была создана промысловая артель художественной вышивки, получившая в дальнейшем название «13 лет октября».

Так от талашкинских мастерских княгини Тенишевой берет свое начало и фабрика художественной вышивки, преобразовавшаяся в Смоленское объединение художественных промыслов. На тот момент в него входило два предприятия. В 1991 году из состава Смоленского объединения художественных промыслов выделяется Фабрика художественной вышивки как самостоятельное предприятие. В 1999 году ТОО «Фабрика художественной вышивки» реорганизуется в ЗАО «Смоленская вышивка».

На сегодняшний день АО «Смоленская вышивка им. М.К, Тенишевой» - локомотив народных художественных промыслов в Смоленской области и уникальное предприятие, сохраняющее и развивающее традиции народного творчества, в таком ремесле как вышивка.