Музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки

История. События. Летопись

31 марта 2017г.

Музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки – традиционный и старейший в России праздник, приуроченный ко дню рождения основоположника русской классической музыки М.И. Глинки. В калейдоскопе российских фестивалей существующий уже шесть десятилетий музыкальный фестиваль представляет явление уникальное в истории отечественной музыкальной жизни.
Истоки фестиваля восходят к 50-м годам прошлого века. В июне 1954 года отмечалось 150-летие со дня рождения композитора, всесоюзный оргкомитет возглавил тогда Д.Д. Шостакович, он принял участие в торжествах в Смоленске, совершил поездку в Новоспасское. В феврале 1957 года отмечалось 100-летие со дня смерти М.И. Глинки. В Смоленске выступили государственный симфонический оркестр, солисты Большого театра И.С. Козловский и М.О. Рейзен. Смоленская общественность высказалась за то, чтобы праздники проводились не только по памятным датам. Народный артист СССР И.С. Козловский поддержал и предложил ежегодно в начале июня проводить в Смоленске праздники музыки и песни, посвященные М.И. Глинке. Первая музыкальная декада состоялась в июне 1958 года. А спустя еще десятилетие праздник перерос рамки областного мероприятия и стал именоваться музыкальным фестивалем, в 1996 году он получил наименование Всероссийский, что позволило расширить его границы.
Прославленные коллективы, признанные мастера искусства и по сей день считают для себя честью участие в глинкинских торжествах и охотно принимают приглашение выступить в фестивальных концертах. В отдельные годы Смоленску приходилось одновременно принимать до 1000 артистов.
На протяжении 60 лет многократно звучали произведения гениального композитора в исполнении лучших музыкантов и солистов России. Слушатели смогли также познакомиться с шедеврами мировой музыкальной культуры, услышать и ощутить красоту сочинений гениальных композиторов мира. В программах фестивалей представлены различные музыкальные жанры: симфоническая и камерная музыка, инструментальное и вокальное исполнительство, народная музыка, хоровое исполнительство, хореография.
В дни фестивалей в Смоленске выступали такие замечательные коллективы как Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер В. Федосеев), Государственный симфонический оркестр (В. Дударова), Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии (К. Кондрашин), Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» ( Ю.Башмет) и многие другие. Смоляне аплодировали именитым вокалистам Евгению Нестеренко, Борису Штоколову, Ирине Архиповой. Анне Нетребко, Дмитрию Хворостовскому и другим. Гостями и участниками фестиваля были композиторы Георгий Свиридов, Тихон Хренников, Юрий Шапорин, Владислав Казенин, Валерий Гаврилин, Марк Фрадкин, Андрей Эшпай.
Традиционно на смоленской сцене выступают молодые исполнители – победители международных и всероссийских конкурсов, в том числе одного из престижнейших и наиболее представительных – Международного конкурса вокалистов, носящего имя М. И. Глинки, а также смоленские музыканты. «Приношение Глинке» - так называют свои праздничные концерты смоленские композиторы, отчитываясь перед жителями города и области о своей творческой работе.
Фестиваль по традиции торжественно начинается в Смоленске в последнюю пятницу мая. 1 июня, в день рождения М. И. Глинки, к его памятнику возлагаются цветы. Завершается праздник на родине композитора, в этом «рае земном» – в Новоспасском в первое воскресенье июня. В 2017 году открытие фестиваля состоится 26 мая, праздник в Новоспасском – 4 июня.
Более 40 лет, начиная с 1969, ведет фестивали заслуженный деятель искусств РФ, академик, московский музыковед Жанна Дозорцева. Её проникновенные слова о значении М.И. Глинки в отечественной музыке проникают в сердца гостей и участников фестиваля. Отрадно, что Жанна Григорьевна дала согласие приехать в Смоленск и принять участие в юбилейном фестивале в 2017 году. Администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областная филармония предпринимают меры, чтобы фестиваль 2017 года запомнился смолянам, порадовал своей насыщенностью, музыкальной палитрой.
Если заглянуть в изданную к 50-му фестивалю «Летопись музыкальных фестивалей» книгу, то картина проделанной работы за эти годы будет полной – здесь перечислены оперные театры, оркестры, хоровые коллективы, ансамбли, вокалисты, которые выступили перед смолянами и гостями. К 60-му фестивалю Смоленской областной универсальной библиотекой имени А.Т.Твардовского (составитель Е.М. Лаврухина) подготовлен второй том «Летописи», который освещает программы от 50-го до 60-го фестиваля, содержит публикации, отзывы, фотографии. В рамках предстоящего фестиваля состоится презентация этого издания.