Музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки

Владимир Федосеев - смолянам

13 апреля 2017г.

1 июня 2007 года смоляне горячо аплодировали Государственному академическому Большому симфоническому оркестру имени П.И. Чайковского.
Прозвучали увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила» и знаменитая «Камаринская», а также вокальный цикл М.Мусоргского «Песни и пляски смерти». Солист Цюрихской оперы Павел Данилюк (бас) второй раз участвовал в фестивале с оркестром имени П.И. Чайковского, а впервые он выступил в Смоленске на 40-м фестивале в 1997 году.

Художественный руководитель оркестра и главный дирижер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии имени М.И. Глинки Владимир Федосеев еще до начала концерта встретился со смолянами, выступил на митинге у памятника Глинке. Своими впечатлениями он поделился в прессе:
«С глубоким внутренним волнением мы готовимся выступать на Смоленской земле, столь прославленной и в истории нашей Родины, и в искусстве. Поэтичное слово “Смоленск” – сама легенда, несущая особый сакральный подтекст, связанный с особой миссией этой земли. С детских военных лет помнится грозное – “... и по Старой Смоленской дороге проводили незваных гостей!” в звучании мощного хора, тонкая лирика строк Симонова: “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины”, “Смоленскую дорогу” из “Созвездия Гагарина”. ...И Днепр! ...Это тоже Смоленск. Это торжествующая справедливость, когда на Смоленской земле звучит глубоко русская по духу музыка Михаила Ивановича Глинки...
В этот солнечный день радостно было слышать музыку вашего выдающегося земляка в городском парке, видеть гуляющих горожан, поздравляющих друг друга с праздником и вечером собиравшихся в зале драматического театра на концерт нашего оркестра. Весь этот день поистине был освещен именем великого композитора, и мы счастливы, что внесли свою лепту в это грандиозное событие».