Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

Церковь Сошествия Святого Духа во Фленово получит 6,7 миллионов рублей на реставрацию

13 июля 2011г.

Порядка 6,7 миллионов рублей из федерального бюджета будет потрачено на реставрацию церкви Сошествия Святого Духа, расположенной в посёлке Фленово в усадьбе М.К. Тенишевой.

Начальник управления по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий Департамента Смоленской области по культуре Ольга Гордеева заявила «РП»: «В рамках реализации федерально-целевой программы «Культура России» в 2011 году предусмотрены реставрационные работы кровли церкви Сошествия Святого Духа, расположенной во Фленово. В настоящее время заключён государственный контракт с фирмой ООО «Профреставрация». Работы планируется проводить до середины октября 2011 года. На данный момент подрядчик выполняет подготовительные работы, поскольку церковь требует особого подхода».

Смоляне и общественные организации неоднократно обращались к руководству Смоленского государственного  музея-заповедника с просьбой спасти главную жемчужину Тенишевской коллекции, но всегда получали один и тот же ответ: «Денег нет!». Пожалуй, самый большой резонанс вызвал крик смолян о помощи конца 2009-го года, когда к жителям города, обеспокоенным судьбой храма, подключился весь мир. Катализатором, взорвавшим мировую общественность, стало письмо неравнодушного человека,  представителя смоленской интеллигенции Михаила Позднякова, адресованное Президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Правительства РФ Владимиру Путину. 27 января 2010 года послание с подписями в защиту храма и фотографиями, свидетельствующими о крайне плачевном состоянии памятника архитектуры, было размещено на сайтах в интернете. Активистами из разных городов России и зарубежья было собрано более 2 тысяч подписей в поддержку Храма духа.

Несмотря на то, что Храм Духа в Талашкине не единственный в своем роде культовый объект, к которому приложил свое мастерство Н.К. Рерих (ему довелось украшать шесть храмов), но своей неканоничностью исполнения храм в Талашкине занимает особое место.

К сожалению, уникальные фрески Рериха уже можно считать погибшими  из-за небрежного к ним отношения. Храм производит удручающее впечатление.

Еще в 1984 году Святослав Николаевич, младший сын Н.К. Рериха, на встрече с представителями интеллигенции в Москве говорил, что «потеря фресок в церкви Талашкино - это страшная трагедия», и просил найти оригинальные эскизы, чтобы восстановить роспись. Ни эскизы, ни средства, необходимые для реставрации, так и не были найдены.

Современные технологии, профессиональные реставраторы смогли бы исправить ошибки прошлого и восстановить храм в его первозданном виде,  сделав его местом паломничества не только российских, но и иностранных туристов, что, в конечном итоге, может принести и финансовую прибыль. Многие туристы проявляют к храму большой интерес и хотят заглянуть внутрь, чтобы посмотреть на всемирно известные росписи. Сейчас, если бы они смогли это сделать, любопытных туристов ждало бы величайшее разочарование. Совсем не в праздничном обличии храм находится ныне: поливная черепица на крыше расколота и разбита, зияющие провалы окон, амбарный замок на дверях, осыпающаяся мозаика  снаружи храма. О его внутреннем состоянии можно только догадываться, и вряд ли Храм может служить сегодня обителью Святого Духа.

 

«Рабочий путь»

Источник:

http://www.rabochy-put.ru/culture/12786-cerkov-soshestvija-svjatogo-dukha-poluchit-67.html