Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

В Тенишевской усыпальнице под Смоленском завершен первый этап восстановительных работ

03 октября 2011г.

Если бы ни посещение Флёнова год назад Министром культуры Александром Авдеевым, который был поражён уникальностью и красотой этого места, никаких денег на реставрацию семейного храма тенишевых не было бы. При его содействии из Федеральной программы «Культура России» были выделены первые 10 млн. рублей, которых хватило на замену кровли нижнего яруса - так называемого «гульбища». Правда, была крыша черепичная, как оставшаяся на верхнем ярусе, а стала – медная. Зато –долговечная и надёжная.
Людмила Жук, директор смоленского музея-заповедника: «В дальнейшем, если Министерство одобрит тот проект, который уже был сделан в 2010 году, возможно покрытие черепицей. Пока мы не знаем о дальнейшей судьбе покрытия».
Последний раз черепицу меняли 26 лет назад. Она недолго прослужила, как не отвечающая требованиям смены температур, морозостойкости, влагоотторжения.
Максим Купин, прораб реставрационных работ: «Вот один из кусочков, который уцелел у нас. Это – наружная часть, вот они находили друг на друга так вот. Если обратите внимание. Каждая – со своим изгибом. На каждую часть крыши – свой загиб: либо внешний радиус, либо внутренний, либо прямая. Медь будет основанием для керамики, а если черепицы не будет, то медь останется видимой частью кровли».
Не обошлось без сюрприза: сейчас он уже скрыт, но реставраторам пришлось срочно придумывать, как усилить, или протезировать металлические конструкции стропильной системы кровли. Она оказалась не деревянной, что для начала прошлого века было авангардным словом в строительстве. А работы ещё – непочатый край. Предстоит восстанавливать кровлю верхнего яруса, луковицу, крест, внутренние поверхности стен, витражи. Пока не пришли к единой концепции воссоздания полностью утраченных фресок Рериха. По скромной смете всё это стоит не менее 80-ти млн. рублей.
Итак, всё зависит от денег. Если представить себе, что финансирование происходило бы непрерывно, то, по мнению реставраторов, на завершение всех работ понадобилось бы не более полутора лет.

С. Новиков, А. Егоров
ВГТРК «Смоленск»
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=17051&rid=411