Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

В Управлении по культурному наследию

19 декабря 2012г.

Подходит к концу високосный 2012 год, и в Управлении по культурному наследию горячая пора. Завершается приемка находящихся на реставрации памятников истории и культуры федерального и регионального значения. Ремонтно-реставрационные работы велись за счет средств бюджетов всех уровней.
Так, за счет средств федерального бюджета проведены обширные работы в усадьбе Грибоедовых «Хмелита» в Вяземском районе. В частности, произведен ремонт северо-западного флигеля усадьбы, завершается ремонт и реставрация северо-восточного флигеля.
Отреставрированы Церковь Святого Духа усадьбы М.К. Тенишевой в с. Фленово Смоленского района, стены и башни Смоленской крепости и другие объекты культурного наследия, находящиеся в ведении Смоленского государственного музея-заповедника.
Следует отметить, что на этом работа с памятниками истории и культуры не завершена. В связи с необходимостью паспортизации объектов культурного наследия осуществляется оформление учетной документации нового образца. Так, 11 декабря с.г. состоялось заседание комиссии Департамента Смоленской области по культуре и туризму по вопросам сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Смоленской области. На этом заседании были рассмотрены проекты предметов охраны объектов культурного наследия для последующей их регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Эта работа является важной частью комплекса мер по совершенствованию системы учета памятников истории и культуры, их популяризации, сохранению и рациональному использованию.