Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

Спасо-Преображенский собор Авраамиева монастыря в Смоленске закрывается на реконструкцию.

24 января 2013г.

Спасо-Преображенский собор Авраамиева монастыря в Смоленске закрывается на реконструкцию. Реставрация этого памятника истории и культуры осуществляется за счёт федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию юбилея города.
Это место связано с человеком, который принадлежал к числу образованнейших людей средневековой эпохи, почитается как один из столпов русского православия. Его имя является одним из главных в соборе смоленских святых - Преподобный Авраамий Смоленский.
Недавно исполнилось 800 лет со дня основания им первой в пределах древнего Смоленска святой обители. Она, как и сам город, много раз подвергалась разрушению, но всегда восставала из небытия: после Смутного времени, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной, после большевиков. Недавно получены средства на возвращение исторического облика монастырскому храму.
Ольга Гордеева, начальник областного Управления по культурному наследию: «Конечно, 71 миллиона для такого монументального сооружения, по моему мнению, не достаточно, чтобы в полном объёме привести в удовлетворительное состояние этот объект культурного наследия. Но данные средства позволят сохранить памятник и не дать ему в дальнейшем разрушаться».
Работы начнутся с февраля. Это будет реставрация кирпичной кладки, штукатурки, окон, дверей, кровельного покрытия, полов. Верхняя Спасо-Преображенская церковь откроется во вторую очередь, а реконструкцию нижней - с престолом, освящённым в честь Авраамия Смоленского, планируется завершить к сентябрю. Новый, уже изготовленный, иконостас в старинном русском стиле расположится не на временной алтарной перегородке, а на капитальной полутораметровой толщины стене.
Иеромонах Хрисанф, наместник Авраамиева Спасо-Преображенского монастыря:
«Служб временно не будет. Конечно, переживают по этому поводу прихожане. Есть недоумение у жителей города - как так храм будет закрываться? Были, к примеру, статьи, я видел в газете, что закрывается монастырь. Конечно, монастырь не закрывается, он действует, братия живёт и молится».
Всё лишнее, что появилось в последнее время, будет разрушено, как и сени, отслужившее своё в качестве временной церкви, когда в самом храме располагалось книгохранилище. Возродится главная святыня, и это станет залогом возрождения вслед за ней всего монастыря.

Сергей Новиков
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=34135&rid=411