Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

Четыре памятника истории и культуры, получили регистрационные номера в едином государственном реестре объектов культурного наследия

30 января 2013г.

Начало нового года для Управления по культурному наследию было отмечено знаковым событием: в результате кропотливой работы всех сотрудников сразу четыре памятника истории и культуры было зарегистрировано в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации.  Четыре – это много или мало?

Следует отметить, что регистрация объектов в данном реестре требует длительной работы по сбору и подготовке большого пакета документов. Четыре памятника истории и культуры, получившие регистрационные номера, – на первый взгляд вроде бы немного. Однако, это и немало, ведь регистрация объектов культурного наследия в едином реестре – важная часть целого комплекса мер по совершенствованию системы учета памятников истории и культуры, их популяризации, сохранению и рациональному использованию.

Тем более важно отметить, что первыми зарегистрированными памятниками Смоленщины стали крупные и обширные по подобъектному составу ансамбли. Так, соответствующими приказами Министерства культуры Российской Федерации были утверждены предметы охраны и присвоены регистрационные номера объектам культурного наследия федерального значения:

  • «Собор Преображения Авраамиева монастыря, 1755 г., и палаты, XVIII в.»;
  • «Успенский собор, 1740 г.»;
  • «Собор Вознесенского монастыря, 1698 г. и Надвратная церковь, 1694-1698 гг.»;
  • «Церковь Михаила Архангела (Свирская), 1195 г. и колокольня, XVII в.».