Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

Столичные строители восстановили пристройку к зданию соборного комплекса

11 сентября 2013г.

На объекте культурного наследия, именуемом как "Ансамбль Соборной горы. Консистория (новый корпус с архивом)", завершились ремонтно-реставрационные работы. Сползавшее по склону здание благодаря стараниям московской фирмы сдано в эксплуатацию точно в срок.
Эта постройка хорошо известна смолянам и гостям города. Она находится в центре Смоленска рядом с Успенским собором и является неотъемлемой частью старинного ансамбля Соборной горы. Около десяти лет назад здание было признано аварийным - от основного корпуса "отъезжала" западная пристройка, возведенная в конце XIX века. В 1995 году разобрали часть ее конструкции, тогда же официально был закрыт читальный зал архива. Однако здание продолжало разрушаться, пока Министерство культуры РФ в конце весны 2013 года не объявило открытый конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на данном объекте культурного наследия. Конкурс выиграла компания ФГУП НПФ "Ресма" (Москва). Три месяца шли реставрационные и строительные работы.
Среди особых решений, использовавшихся при комплексной реставрации объекта, было укрепление фундамента. Это позволило предотвратить дальнейшее "сползание" пристройки консистории с холма, на котором она располагается. Также была восстановлена историческая целостность стен и свода крыши, полностью осуществлена замена кровли и оконных блоков, отреставрирована чугунная основа оригинальных ступеней крыльца. Целенаправленная работа специалистов "Ресмы" над этим проектом позволила завершить работы точно в срок. 28 августа состоялась сдача объекта. Уже сегодня смоляне и гости города могут любоваться свежим фасадом, крыльцом со старинными чугунными ступенями, окнами, сияющей кровлей обновленной консистории.
Отметим, что с конца XVIII столетия консистория хранила архив метрических книг и церковных документов Смоленской епархии. Точное время постройки двухэтажного корпуса, возведенного в простых формах позднего классицизма, неизвестно. Считается, он был построен во время нахождения на Смоленской кафедре архиепископа Тимофея Кемерова - с 1834 по I860 год. Изначально здесь располагалась Духовная консистория - особая коллегия при архиепископах каждой епархии, существовавшая с середины XVIII века до 1917 года, которая собирала сведения о лицах, желающих занять "священнические места", наводила справки при пострижении в монашество, выдавала по церквам пустые и собирала заполненные метрические книги, ведала хозяйством архиерейского дома, монастырей и храмов. Наиболее важными были судебные полномочия консистории. В ней рассматривались проступки и преступления священнослужителей против "благонравия" и "благоповедения", а также "брачные дела" - незаконные браки и разводы. В 1923 году в здание бывшей консистории из Никольской башни и Археологического института (постройка не сохранилась) переехал госархив, который находился здесь до недавнего времени, пока в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска для него не было построено новое здание.

Источник: ИА "Cобытия"

«Моя реклама»
http://www.moyareklama.ru/Смоленск/новости/218118