Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

Смоленский храм Иоанна Богослова отмечает 840-летие

11 октября 2013г.

Одному из трёх древнейших храмов Смоленска, принадлежащих XII веку, исполнилось 840 лет. Юбилей пришёлся на День памяти Иоанна Богослова, во имя которого освящён храм. Это день, когда ежегодно отмечается престольный праздник исторической и культурной достопримечательности нашего города.
Храм был построен князем Романом Ростиславичем рядом с немецкой слободой, вблизи от того места, где, по преданию, жил святой воин Меркурий. На долю храма выпали и запустение, и фашистские бомбёжки, и повреждение от оползня. За 840-летнюю историю в его нынешнем облике от первоначального осталось мало. Но главное, как считают верующие, ощущается великая намоленность древнего места.
Татьяна Ильницкая, прихожанка Богословской церкви: «Сейчас наш храм - единственный без колокольни. Но нас это не смущает, мы его любим. Наш храм - самый святой, самый любимый».
Ровно 840 лет назад его освятили во имя Иоанна - ближайшего ученика Христа, автора одного из четырех Евангелий. К имени «Богослов», полученному за дар непревзойдённого красноречия, он добавил ещё одно - «апостол любви», за проповедь этой христианской добродетели как главного закона жизни.
Протоиерей Михаил Горовой, благочинный Смоленского округа: «Как орёл высоко парит в просторах неба, так глубоко Иоанн Богослов проник в тайну божественной жизни. И суть этой тайны состоит в том, что Бог - есть любовь. И пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нём».
Приходская жизнь в Богословской церкви возродилась два десятилетия назад. Силами прихожан ей возвращён божеский вид. Начат сбор средств на восстановление колокольни и сооружение нового резного иконостаса, который должен сменить временный. Храм Иоанна Богослова - одна из главных достопримечательностей, ему навсегда оставаться гордостью древнего Смоленска.

Сергей Новиков
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=43581&rid=411