Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

В Смоленске вспоминали знаменитого смоленского архитектора Петра Барановского

30 декабря 2013г.

В Смоленской областной универсальной библиотеке состоялся вечер памяти, посвященный наследию Петра Барановского - знаменитого смолянина, архитектора и реставратора.

Делу реставрации памятников архитектуры и сохранению культурного наследия Петр Дмитриевич Барановский посвятил всю жизнь. Родившись на древней Вяземской земле, богатой историческими памятниками, архитектор уже в 20 лет он взялся за проект восстановления знаменитого Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря.. Именно с Барановского когда-то началось восстановление родового имения Грибоедовых в Хмелите под Вязьмой. Как отмечают те, кому довелось с ним сотрудничать, Петр Дмитриевич был профессионалом высочайшего уровня.

Виктор Кулаков, генеральный директор музея-усадьбы «Хмелита»:«Он попросил сделать нам лестницу. И сделали нам высоченную лестницу. Потом какой-то рабочий полез, отбил штукатурку и нашел единственный сохранившийся подлинный наличник XVIII века. Вот такой нюх был у Петра Дмитриевича, вот такой был исследователь».

Перипетии истории XX века не оставили реставратора без работы. После войны он впервые применил авторский способ консервации пострадавших от обстрела и пожаров уникальных памятников архитектуры Наследие Петра Барановского, его уникальные реставрационные методы предстоит ещё изучать и изучать. И сегодняшним реставраторам без его опыта не обойтись.

Игорь Шкурлов, начальник отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре и туризму:«Петр Дмитриевич был настолько разносторонним, что мы можем по пальцам пересчитать. Москва, Чернигов, Ярославль, Псков, Смоленск – десятки объектов, 70 реализованных проектов. И все это при его жизни. Для одного человека это удивительно».

Смоляне обязаны Барановскому тем, что этот человек сохранил городу два древнейших храма: Свирский и Петро-Павловский. Если бы он не родился в нужном месте и в нужное время, с исторической карты страны исчезли бы сотни памятников, существование которых мы сегодня воспринимаем как должное.

Андрей Григорьев
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=46729&rid=411