Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

О работе управления по культурному наследию в январе 2014 года

03 февраля 2014г.

На территории Смоленской области на государственной охране состоит более 4 тысяч объектов культурного наследия. Такое количество памятников истории и культуры даже трудно себе представить, особенно человеку, далекому от этой сферы деятельности.

Специалисты управления по культурному наследию постоянно проводят плановые и внеплановые осмотры состояния памятников истории и культуры, по результатам которых принимаются меры, направленные на поддержание и приведение в удовлетворительное состояние объектов культурного наследия, так же запрашивается информация, необходимая для работы всего управления.

В январе наступившего года сотрудниками отдела обследовано 13 памятников федерального и регионального значения, расположенных в Смоленске, Вязьме, районах области.

По итогам проведенных мероприятий направлено более полусотни запросов в органы местного самоуправления, органы исполнительной власти в части предоставления информации для осуществления дальнейшей работы по учету объектов культурного наследия.

Одним из наиболее впечатляющих объектов культурного наследия города Вязьма, обследованных в январе, был комплекс Троицкого монастыря.

Одним из направлений работы отдела государственного учета управления по культурному наследию является разработка проектов нормативных правовых актов. В январе были утверждены предметы охраны (особенности, послуживших основанием для включения памятников в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению): «Памятное место, где провел детство композитор А.С. Даргомыжский» (Смоленская область, Вяземский район, ур. Твердуново), «Дом жилой с магазином» (г. Смоленск, ул. Ленина, д. 11), «Дом жилой» (г. Смоленск, ул. Ленина, д. 24). Кроме того проведена работа по разработке нормативных актов об утверждении границ территории объектов культурного наследия и режимов использования их земель.

Подготавливаются пакеты документов, необходимые для регистрации памятников истории и культуры, расположенных на территории Смоленской области в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.