Смоленская крепостная стена - башня Орел 

Деятельность Управления по культурному наследию

На месте гибели св. князя Глеба в Смоленске археологи обнаружили контуры Васильевской церкви

26 августа 2015г.

Археологи подвели первые итоги раскопок на Смядыни. Московским ученым удалось найти северо-западный угол одного из двух храмов бывшего Борисоглебского монастыря. Также впервые в Смоленске обнаружен фрагмент внутреннего церковного убранства. Напомню, на ладье, плывущей по ныне не существующей реке Смядынь, в 1015 году по приказу старшего брата был убит князь Глеб. Он вместе со своим братом Борисом был причислен к лику святых, а на месте его гибели через столетие построен большой монастырь, разрушенный в 17 веке поляками. В сентябре на Смядыни отметят тысячелетие преставления Святого князя Глеба.

На протяжении 60 лет считалось, что небольшие, прямоугольной формы холмы на смядынском поле - это законсервированные остатки двух храмов бывшего Борисоглебского монастыря. Начав раскопки одного из них, Васильевского, археологи сразу же обнаружили угол храма и были неприятно удивлены: руины законсервированы не были.

Николай Кренке, начальник смоленской экспедиции института археологии РАН:
«Фундаменты остались просто незакопанными. Они нашими предшественниками были оставлены после исследования незаконсервированными. Выяснилось в частности, что фундамент сложен уже из бывших в использовании кирпичей, плинф».

Археологам удалось найти фрагменты монастырской ограды и очертить контуры Васильевской церкви. Сохранившаяся часть оказалась намного меньше, чем считалось. Пока контур храма отмечен полосатыми лентами. Ученые предполагают, что сохранность неисследованных участков постройки еще хуже.

Анастасия Артеменко, корреспондент:
«Дорога к Днепру на Смядыни была проложена 30 лет назад. Бульдозер прошел прямо поперек руин древнего храма. Вероятнее всего, в этом месте от старинной кладки ничего не осталось. Может быть, что-то удастся найти в сохранившемся отвале земли».

Среди найденного археологами есть уникальный артефакт - фрагмент хороса, многосвечного светильника. До сих пор в Смоленске не находили ничего из внутреннего церковного убранства. Кроме этого, в раскопе обнаружены наконечник стрелы и фрагменты лепной керамики. Предполагается, что они были изготовлены задолго до трагедии на Смядыни.

Сейчас археологические работы приостановлены, зато появилось два креста.

Игорь Буршта, протоиерей:
«Кресты поставлены на месте алтарных частей двух храмов: Васильевского и Борисоглебского, которые будут возрождаться».

Построенный в конце 11 века Васильевский храм был максимально приближен к месту гибели князя Глеба. Еще сто лет назад его стены возвышались на пять метров. Археологи призывают хотя бы сейчас приложить усилия, чтобы сберечь остатки известной святыни.

Анастасия Артеменко
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=9290&rid=411