Конкурс "Знай детскую классическую литературу" 

События-мероприятия-акции

День неизвестного солдата

04 декабря 2018г.

3 декабря в Смоленской областной библиотеке для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова прошёл цикл мероприятий, посвящённый памятной дате в истории Отечества – Дню Неизвестного Солдата.

  

На вечер памяти в читальном зале собрались восьмиклассники средней школы № 29 г. Смоленска. Вместе с библиотекарями они вспомнили события 3 декабря 1966 года, день 25-ой годовщины разгрома фашистских войск под Москвой. Именно тогда прах Неизвестного солдата был торжественно перенесён и захоронен у стен Московского Кремля, в Александровском саду. В 1967 году на этом же месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь. Песни и стихи о Великой Отечественной войне, выставка-реквием «Имя твоё бессмертно» и кадры документальной кинохроники помогли ребятам увидеть события тех далёких лет своими глазами.

 

Сотрудники библиотеки рассказали школьникам о созданном в городе Вязьма на базе центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг» музее Неизвестного солдата. Здесь нет восстановленных предметов, экспонаты представлены в том же состоянии, в каком их нашли поисковики.
Учащиеся узнали о ходе реализации в Смоленской области регионального партийного спецпроекта «Защитникам Отечества посвящается…» (федеральный партийный проект «Историческая память» партии «Единая Россия»), в рамках которого на территории области будут установлены 10 памятников Воину-освободителю Великой Отечественной войны. Образ Воина-освободителя – это собирательный образ солдата, подвиг которого неизвестен, но бессмертен.
Завершилась акция в Сквере Памяти Героев. Здесь, возле крепостной стены города-героя Смоленска находятся захоронения героев, отдавших свои жизни за Родину, и среди них – могила неизвестного солдата. Подобных мемориалов в России всего два, что вызывает особую гордость смолян.
Отдавая дань памяти людям и событиям Великой войны, стоя у Вечного огня, ребята возложили цветы к могилам погибших воинов и почтили минутой молчания подвиг павших солдат.

 

В этот же день для студентов РЭУ им. Плеханова прошла слайд-беседа «Никто не забыт, ничто не забыто».
Библиотекарь сектора по работе с молодёжью рассказала об истории этой памятной даты, о поисковом движении, которое широко развернулось во второй половине 1980-х годов по всей стране. Юноши и девушки с интересом смотрели кадры из документальных фильмов о поисковом движении на Смоленщине; о деятельности организаций и отдельных энтузиастов, направленной на поиск пропавших без вести солдат.
Перед ребятами выступили сотрудники ДК «Шарм»: Вадим Волков прочитал стихотворение В. Смелякова «Судья», Андрей Савченков исполнил песню «На безымянной высоте».