Конкурс "Знай детскую классическую литературу" 

События-мероприятия-акции

Репортаж памяти

14 мая 2019г.

Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Передать эстафету памяти, показать молодому поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу и, ценою собственной жизни, отвоевавших нашу свободу – одна из основных задач современного общества.

 

С целью знакомства жителей города Смоленска с событиями военных лет 1941-1945 гг. муниципальные библиотеки города организовали и провели цикл мероприятий «Репортаж памяти».
На историческом экскурсе «Я только слышал о войне» (детская библиотека № 3), уроке патриотизма «Вехи Великой Победы» (библиотека № 8 (муниципальная социальная) им. Ю.В. Пашкова), вечере-размышлении «Им было столько, сколько вам сейчас» (библиотека № 3 им. Б.Л. Васильева), репортаже памяти «Воспетая в песнях Победа» (детская библиотека № 2) юные смоляне узнали о страшных днях войны, трудовых буднях тружеников тыла, работе детей на фабриках, заводах, полях в Великую Отечественную войну, познакомились с документальными кадрами значимых боев и операций, проходивших на территории нашего края, прослушали рассказ М. Зощенко «Храбрые люди», прочитали стихотворения о ветеранах, познакомились с книгами о войне, имеющимися в фондах библиотек города, представили свои сочинения на тему «Моя любимая книга о войне».

 

Чтобы лучше почувствовать эпоху военных лет участники военно-патриотической игры «Дорогами войны» (библиотека № 6) совершили импровизированное военно-историческое путешествие по дорогам войны. На станциях: «Солдатский вещмешок» ребята собрали вещмешок для солдата, отправляющегося на фронт, «На передовой» - преодолели полосу препятствий, «На солнечной поляночке» - исполнили песни времен Великой Отечественной войны, «Письмо с фронта» - написали письмо по содержанию передающую военную атмосферу, сложив его треугольником. В завершении путешественники нарисовали плакаты о мире и дружбе между народами на станции «За мир на планете», получили в подарок Георгиевские ленточки и почтили память погибших героев войны минутой молчания.
В библиотеке № 5 состоялся библиографический обзор «Дети и война», на котором школьники познакомились с художественными произведениями военных лет, в детской библиотеке № 5 на литературном вечере «Поэзия подвига - подвиг поэзии» обучающиеся МБОУ «СШ №32 им. С.А. Лавочкина узнали о писателях и поэтах, которые с первых дней войны вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами: Николае Майорове, Всеволоде, Багрицком, Евгении Ширмане, Евгении Березницком, Павле Когане, Мусе Джалиле, Иосифе Уткине, Семене Гудзенко.
Обучающиеся 10 класса МБОУ «СШ № 30 им. С.А. Железнова» стали участниками вечера-реквиема «Мужество ваше на все времена» в библиотеке № 3 им. Б.Л. Васильева. Открылось мероприятие знакомством молодежи с лучшими произведениями о Великой Отечественной войне в художественной литературе. На вечере прозвучали отрывки из произведений: В. Быкова «Сотников», Б. Васильева «А зори здесь тихие» и «В списках не значился», С. Алексиевич «У войны не женское лицо» и «Последние свидетели», В. Кондратьева «Сашка». Обсуждая прочитанное, участники реквиема пришли к выводу, что война - это не только радость побед и горечь поражений, но и суровые будни, наполненные кровью, болью, насилием.

 

В библиотеке № 8 (муниципальной социальной) им. Ю.В. Пашкова в рамках клуба «Ностальгия»» состоялся вечер семейных рассказов о погибших и выживших на войне «Костры нашей памяти…». Собравшиеся принесли с собой пожелтевшие документы: письма, фотографии своих родственников, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны. Каждый из выступающих поделился воспоминаниями о своих близких людях, которые защитили нашу Родину от фашизма. Среди них были кадровые военные и просто солдаты. Не все вернулись с войны, многие из них остались лежать на поле боя. Закончилось мероприятие рассказом Е. Рогачевой «Хорошо, когда ты солнце», символизирующим о светлой новой послевоенной жизни в исполнении члена литературного объединения «Родник» Марины Семиной.