Конкурс "Знай детскую классическую литературу" 

События-мероприятия-акции

«Подвиг во славу Отечества»

08 ноября 2019г.

В первой декаде ноября в рамках празднования Дня народного единства Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова подготовила для своих читателей цикл мероприятий, посвящённых этому государственному празднику.

  

Старшеклассники средней школы № 30 и Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса совершили виртуальный исторический экскурс в прошлое и «дорогой народного ополчения» прошли по местам, связанным с событиями Смутного времени.
Маршрут памяти стартовал в нашем родном «крепкостоятельном граде» Смоленске, 20-месячная оборона которого послужила толчком к началу объединения русского народа на борьбу с иноземными захватчиками.
Затем школьники посетили Троице-Сергиеву Лавру и услышали рассказ о её героических защитниках от отрядов польского короля.
Следующая остановка была в Нижнем Новгороде, знакомство с которым началось с картины К. Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам», где ярко и выразительно отражается момент обращения земского старосты к согражданам с призывом о создании народного ополчения.
Побывав в Ярославле, учащиеся узнали о том, что в 1612 году этот древний город являлся своеобразной столицей нашего государства, о чём свидетельствуют архивные документы, памятники и сведения о чеканке монет с изображение государственного герба.

 

Завершилось путешествие в Москве на Красной площади у памятника спасителям Отечества Гражданину Минину и князю Пожарскому.
В ходе историко-познавательной беседы «Хвала и честь героям старины» библиотекарь рассказала учащимся младших классов средних школ № 13 и № 30 г. Смоленска об истории праздника, о событиях 400-летней давности, о подвиге предводителей нижегородского ополчения – земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, объединивших русский народ ради освобождения Москвы и России от польско-литовских захватчиков.
Ребята проявили командный дух, участвуя в конкурсах и играх. Им предстояло «сплести» косу из трёх ленточек. Они должны были действовать дружно и сообща, чтобы быстрее справиться со своей задачей. А разгадав анаграмму, дети из букв составили слово «ЕДИНСТВО», которое ещё больше сплотило и подружило всех собравшихся.