Конкурс "Знай детскую классическую литературу" 

События-мероприятия-акции

«Читающий бум». В муниципальных библиотеках города Смоленска начали работать ридинг-группы

14 февраля 2020г.

С января 2020 года в муниципальных библиотеках города Смоленска стартовал проект «Читающий бум», который объединил неравнодушных к книге и чтению людей разных возрастов, профессий, образования. В основу проекта легла идея создания ридинг-групп, которые набирают всю большую популярность в мире. Стать участником проекта может любой житель города Смоленска, интересующийся чтением и готовый обсудить проблемы, затронутые авторами литературных произведений разных жанров и направлений. Заседания проводятся в соответствии с планом работы ридинг-группы, привлекаются известные творческие люди города, приветствуются неординарные форматы проведения.

  

В центральной библиотеке города Смоленска им. Н. С. Клестова-Ангарского в рамках открытия ридинг-группы «Эволюция мысли» состоялось литературное свидание «Один на один с Харуки Мураками». В роли декламатора выступил актер Смоленского камерного театра Александр Иванов, известный также как писатель под псевдонимом Хакки Фрум. Послушать рассказ Х. Мураками «Повторное нападение на булочную» в исполнении А. Иванова собралась молодёжь и взрослые с разных районов города, после знакомства с которым состоялось обсуждение прочитанного: каждый высказывал свою точку зрения о символах, используемых автором, попробовал разгадать их значение, делился впечатлениями от услышанной истории.
Настоящее ридинг-исследование «Посмотри на себя со стороны» (по рассказу А. Аверченко «День госпожи Спандиковой») было организовано в библиотеке № 12 (в рамках заседания ридинг-группы «Несмешное в смешном»). Ценители литературы и живого общения познакомились с жизнью писателя-сатирика, особенностями его юмористических рассказов. Продолжилась встреча прочтением рассказа «День госпожи Спандиковой» и обсуждением прочитанного: поговорили о чертах характера и жизненных ценностях главной героини, ее фатальном суеверии, привели примеры из жизни. Завершилось мероприятие исследованием, в ходе которого участники ответили на вопросы тестов и узнали, насколько они сами суеверны.

 

 

Для любителей семейного чтения в детской библиотеке № 3 создана ридинг-группа «Почитайка». На первом заседании участникам было предложено совместно прочитать сказку Е. Каргановой «Как синичка волка спасла» и обсудить основную мысль произведения, охарактеризовать поступки главных героев. В завершении мероприятия модератор порекомендовал каждой семье книгу для домашнего прочтения и дальнейшего обсуждения на следующем заседании.
Юным смолянам библиотеки предложили стать участниками литературного лото «Истории в дружеском кругу», посвященного 235-летию книги Р.Э. Распэ «Приключения барона Мюнхгаузена», посетив заседание ридинг-группы библиотеки № 10, поразмышлять над скрытым смыслом басен И. Крылова в ридинг-группе библиотеки № 3 им. Б.Л. Васильева, окунуться в годы Великой Отечественной войны и познакомиться с подвигами своих сверстников, став участником ридинг-группы «Родом не из детства – из войны» в центральной детской библиотеке им. А. В. Мишина.

Муниципальные библиотеки города Смоленска приглашают всех желающих стать участниками ридинг-групп и провести время интересно и с пользой! Более подробная информация - smolensk.library67.ru.