Конкурс "Знай детскую классическую литературу" 

События-мероприятия-акции

Пасха Христова

21 апреля 2017г.

Празднование Пасхи православной церковью в этом году пришлось на 16 апреля. Накануне праздника, в Великую Субботу в ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых» состоялась встреча православных читателей – инвалидов по зрению с иеромонахом храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской Смоленской митрополии Николаем Золотовым. Пасхальной радости приобщились более 50 человек из тех, кто не смогли по состоянию здоровья пойти в храм.
К этому дню в зале досуговой работы была оформлена выставка работ детского творческого объединения «Рукодельница» (руководитель Давыденко Л.А.) под названием «Красота природы в лентах», на которой были представлены пасхальные поделки.

Началась встреча с приветственного слова иеромонаха Николая, который поздравил всех с наступающим Светлым праздником Пасхи, рассказал о распятии и воскресении Господа Иисуса Христа. В ходе беседы батюшка напутствовал всех на благие дела, которые помогают снять грехи с души, если совершены под Светлое Воскресение, пожелал всем присутствующим, чтобы благодать Божия в эти светлые пасхальные дни согревала человеческие души, подвигала их на любовь и сострадание, приносила в каждую семью мир и благословение Божие. Самым радостным событием этой встречи стала презентация рельефной иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской. Икону создал художник Олег Зон (творческая мастерская «ЗОН») в рамках проекта «Увидеть икону» при поддержке Правительства Москвы и Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца. Эта рельефная икона выполнена с использованием особой цветовой гаммы и изготовлена специально для людей с патологиями зрения. Лик святой Одигитрии могут ощупать руками полностью незрячие люди и она хорошо воспринимается людьми с ослабленным зрением.
По окончании беседы иеромонах Николай совершил пасхальный молебен и окропил святой водой пасхальную снедь, которую принесли читатели для праздничной трапезы.

Главный библиограф Л.И. Григорьева