Конкурс "Знай детскую классическую литературу" 

События-мероприятия-акции

Спасет семью любовь и святость

10 июля 2017г.

6 июля 2017 года в ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых» прошло мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности, под названием «Спасет семью любовь и святость».
На мероприятии присутствовали почетные гости. От Смоленской епархии - настоятель храма святой мученицы Татианы иерей Димитрий Литвищенко, который рассказ об истории возникновения праздника и поведал несколько поучительных историй из жизни священнослужителей о важности правильного выбора своей второй половинки, об истинном значении слова «любовь». 

Добрый и давний друг библиотеки Светлана Алексеевна Новикова, депутат Городского совета 5-ого созыва, директор реабилитационного центра «Вишенки», руководитель партийного проекта «Крепкая семья» поздравила всех с наступающим праздником и вручила семьям, присутствующим на мероприятии, памятные подарки. Светлана Алексеевна в своем выступлении отметила, что и областная библиотека для слепых, и реабилитационный центр «Вишенки» имеют много общего, потому что являются для людей с ограничениями жизнедеятельности добрым домом, настоящей семьей.
Председатель Смоленской областной организации Всероссийского Общества слепых Ковнерев Сергей Владимирович очень тепло высказался о роли библиотеки в жизни каждого, кто присутствует в этом зале, потому что все они являются ее постоянными читателями и приходят в библиотеку как в свою родную семью. Они несут сюда свои радости и печали, свои проблемы и успехи. Сергей Владимирович обратился к присутствующим с пожеланиями мира и добра, счастья и благополучия в каждой семье.
Председатель Смоленской местной организации ВОС Юрий Евгеньевич Савушкин присоединился к словам отца Дмитрия об истинных семейных ценностях, которые легли в душу каждого, и поблагодарил батюшку за простоту и доступность его проповеди. Затем Юрий Евгеньевич и его жена Любовь Борисовна преподнесли присутствующим семейный и очень душевный музыкальный подарок.
Неожиданным открытием на мероприятии стал блок Светланы Федоровны Павловой с её авторской находкой: видеоинтервью с молодыми мамами, имеющими ограничения по зрению. Героини интервью говорили о счастье материнства, а их дети с трогательной заботой отзывались о своих мамах. Каждый видеоролик сопровождался тифлокомментариями.
По окончанию торжественной части всем собравшимся представили музыкально-поэтическую композицию, подготовленную сотрудниками и читателями библиотеки. В программе прозвучали песни и стихи о любви и верности. Все концертные номера тронули сердца слушателей и многие выразили слова глубокой благодарности исполнителям. В концертной программе были использованы стихи Ларисы Комаровой в исполнении Екатерины Мартыненковой, стихи Светланы Приходовской в исполнении автора. Также в концерте приняли участие Анна Козлова, супруги Панченко и их сын Александр, Сафонов Владимир Александрович, вокальный дуэт «Ретро-плюс».
В преддверии Дня семьи, любви и верности в библиотеке была организована книжно-иллюстративная выставка «Венец всех ценностей – семья!», на которой представлена литература об истории праздника, о жизни святых благоверных Петра и Февронии Муромских, книги для семейного чтения. Читатели познакомились с православными книгами о семейных ценностях и истинной любви, о роли семьи, о построении семейных отношений, о воспитании детей.
Вместе с гостями библиотеки за праздничным мероприятием наблюдали члены «Комиссии по независимой оценке качества оказываемых организациями услуг в сфере культуры» во главе с председателем Смоленской региональной организации Российского профессионального союза работников культуры Светланой Борисовной Елисеевой.
Это доброе и светлое мероприятие завершилось в тесном кругу за чайным столом. С большим удовольствием, с шутками и прибаутками все присутствующие участвовали в викторинах и конкурсах семейной тематики. В зале воцарилась теплая, семейная, поистине родственная атмосфера, а это очень важно для тех семей, в которых есть инвалид. В таких семьях слова «семья», «любовь», «верность» - это больше чем слова.
Коллектив специальной библиотеки для слепых часто собирает своих читателей целыми семьями на тематические мероприятия с обязательным чаепитием. Это дает возможность людям с ограничениями жизнедеятельности расширить круг своего общения, завести новые знакомства и почувствовать себя полноправными членами общества.

Л. Григорьева,
Т. Марченкова