Конкурс "Знай детскую классическую литературу" 

События-мероприятия-акции

Дар бесценный. Павел Третьяков и его галерея. Видео-слайдбеседа

07 декабря 2017г.

5 декабря в ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодежи имени И.С. Соколова-Микитова» состоялась видео-слайд беседа «Дар бесценный», посвященная 185-летию со дня рождения известного российского коллекционера, мецената и подвижника, создателя знаменитой галереи русского искусства – Павла Михайловича Третьякова.

Студенты Смоленского музыкального училища имени М.И. Глинки, пришедшие на мероприятие, познакомились с биографией коллекционера. Узнали, что П.М. Третьяков был из купеческой семьи, получил хорошее домашнее образование. С юных лет его интересовали книги по истории искусств, археологии, русской истории и географии.

Семья Третьяковых, в которой было пятеро детей, была глубоко
религиозной. Основой воспитания были любовь к Богу и любовь к Отечеству.
Павла, как старшего сына, рано стали приучать к делу. После смерти отца, Павел Михайлович много и упорно работал, был честен в делах, всегда держал слово и быстро приумножал капиталы.
В 60-х годах XIX века Павел Михайлович положил начало своей знаменитой коллекции. Занимаясь собирательством, он не преследовал корыстных целей. Им владела идея создать музей национальной живописи, отражающий развитие русского искусства.

Эта идея была воплощена в жизнь. В августе 1892 года он подал в Московскую городскую думу предложение о передаче всех своих художественных ценностей в дар городу. Через год состоялось официальное открытие музея, а П.М. Третьякова удостоили звания Почетного гражданина города Москвы.

Школьники познакомились с наиболее известными картинами выдающихся мастеров русской живописи из собрания Третьяковской галереи: полотнами В. Боровиковского и К. Брюллова, В. Перова и И. Шишкина, И. Репина и В. Васнецова. Посмотрели небольшие видеосюжеты о знаменитых картинах.
Дело жизни Третьякова – настоящий подвиг, а сам он заслуживает благодарности, памяти и уважения как национальный герой.