Конкурс "Знай детскую классическую литературу" 

События-мероприятия-акции

«Год 1812. Романтика и героизм эпохи»

18 декабря 2017г.

14 декабря в Смоленской областной библиотеке для детей и молодежи имени И.С. Соколова-Микитова прошёл театрализованный праздник «Год 1812. Романтика и героизм эпохи», посвящённый 205-й годовщине победы в Отечественной войне 1812 года.
***
Вспомним, братцы, россов славу
И пойдем врагов разить!
Защитим свою державу:
Лучше смерть – чем в рабстве жить.
Мы вперед, вперед, ребята,
С богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрем!
Ф. Глинка
Эти строки стихотворения нашего земляка стали эпиграфом к литературно-историческому театрализованному празднику «Год 1812. Романтика и героизм эпохи», который прошёл 14 декабря в Смоленской областной библиотеке для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова и был посвящён 205-й годовщине победы в Отечественной войне 1812 года.
 

Литературная композиция, подготовленная работниками библиотеки, позволила гостям встречи – учащимся и педагогам средней школы № 29 города Смоленска, победителям и участникам областной интернет-викторины «Гроза двенадцатого года», приехавшим из разных районов Смоленщины, перенестись на 205 лет назад. Записки, воспоминания, письма очевидца тех событий Ф. Глинки, а также фрагменты документальных фильмов помогли собравшимся живо представить трагические августовские дни в разорённом и сожжённом Смоленске, героические подвиги его защитников.

Проникновенно прозвучал рассказ библиотекаря о трагической истории любви героя войны Александра Тучкова и его жены Маргариты Михайловны, для которых день Бородинского сражения 26 августа стал роковым. Потеряв на поле брани любимого супруга, Маргарита нашла в себе силы, чтобы жить дальше, основала Спасо-Бородинский монастырь, ставший местом памяти и поминовения русских воинов.
Украсило программу выступление Театра Книги библиотеки под руководством заслуженной артистки РФ Л.С. Лисюковой. Юные актёры показали отрывки из героической народной драмы второй половины XIX в. «Как француз Москву брал» (редакция исследователя Т.М. Акимовой).
 

Всем исполнителям ролей удалось передать атмосферу того сурового времени, почувствовать природу народного действа на сцене. Образы Наполеона, а также его Адъютанта и Лекаря не лишены в спектакле комических элементов, что, однако, не снизило общего эмоционального накала фольклорного действа. Матвей Кравец, исполнитель роли Наполеона, в свои 5 лет был удивительно серьёзен и сосредоточен. Зрители искренне сопереживали юным героям спектакля, которым удалось показать патриотический дух русского народа, заставив присутствующих в зале испытать боль за Русскую землю и в то же время ощутить гордость за маленьких героев, оказавших, по мере своих сил и возможностей, сопротивление врагу.

В завершение встречи все гости почтили память павших на полях сражений и отведали бородинского хлеба, замешанного на светлой любви, чёрном горе и верности.

Источник: detlib-smolensk.gov67.ru