Конкурс "Знай детскую классическую литературу" 

События-мероприятия-акции

Серебряные святки. Святочные посиделки

22 декабря 2017г.

19 декабря 2017 года в ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодежи имени И.С. Соколова-Микитова» состоялись святочные посиделки, с рассказом о зимних праздниках, играми и шуточными гаданиями.

Новогодние праздники с нетерпением ждут дети и взрослые, независимо от возраста. Все в это время верят в чудеса, исполнение заветных желаний, надеются, что Новый год принесет мир, здоровье, благополучие и радость, что он будет успешным для нашей страны.

Участники посиделок – ученики восьмого класса СШ № 2 – вспомнили какие зимние праздники мы отмечаем в декабре и январе, о новой традиции празднования Нового года, установленной Петром I. Раньше новогодье праздновалось в разное время. Летоисчисление на Руси велось от сотворения мира, а не от Рождества Христова и только с 1700 года российский календарь стал начинаться с 1 января. 

Участники посиделок узнали о том, что 2018 объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера. Волонтеры – люди добровольно и бескорыстно помогающие всем нуждающимся в поддержке – сейчас особенно необходимы стране.

7 января все православные христиане празднуют Рождество Христово.
Ребята узнали о традициях праздника, вспомнили события первого Рождества, посмотрели фрагмент мультфильма о рождении Спасителя, а затем рассмотрели праздничную икону Рождества Христова.

Школьники узнали, в какой период празднуют Святки, почему они так называются, познакомились с особенным литературным жанром – святочным или рождественским рассказом, с традицией святочных гаданий, сами поучаствовали в шуточных гаданиях.  

Затем вспомнили историю сказочного новогоднего персонажа – Деда Мороза или Санта Клауса, посмотрели фрагменты любимых фильмов и мульфильмов. 


 

В завершение мероприятия, поздравить ребят с наступающим Новым годом пришел сам Дед Мороз. Он предложил поучаствовать в шуточной лотерее с забавными вопросами и новогодними сувенирами. Посиделки удались!