Мастера народного творчества

Путешествуя по новым странам и городам, мы всегда стремимся приобрести изделия местных мастеров, сувениры, которые будут напоминать о нашей поездке. Самыми популярными среди иностранных туристов сувенирами являются глиняные колокольчики и керамическая посуда, расписанная традиционными русскими узорами «хохлома» и «гжель», знаменитые матрешки, удивительные изделия изо льна, называемого «северным шелком», картины смоленских живописцев и даже настоящие бриллианты, великолепно обработанные на смоленском заводе «Кристалл». В Смоленске вы непременно найдете сувениры, отражающие собой традиции всей нашей страны, а также совершенно эксклюзивные вещи, изготовление которых характерно только для нашей области.

Адреса магазинов:

  • «ЦУМ» (ул. Октябрьской Революции, д. 17, тел. (4812) 38-39-32);
  • «Сувениры» (ул. Б. Советская, д. 20, тел.: (4812) 380405);
  • «Венец алмазный» (ул. Ленина, д. 9. тел.: 68-36-00); 
  • «Смоленский сувенир» (пер. Смирнова, 5, тел.: 60-08-10, время работы с 10.00 до 19.00 без выходных);
  • «Смоленский лен» (ул. Кашена, 11 А, время работы с 10.00 до 17.00);
  • «Русская игрушка» (ул. Ново-Московская 2/8, ТЦ «Галактика», 8.905-696-08-30, (4812) 46-21-78, время работы с 10.00 до 22.00 без выходных);
  • магазин сувениров ручной работы «Матрешка» (ул. Петра Алексеева, д. 1, время работы с 10.00 до 27.00);
  • «Смоленская изба» (ул. Тухачевского, 5, тел. 8.951-694-74-04).

Мастера декоративно-прикладного искусства

28 января 2015г.

Людмила Грамажора

Работает в технике ручной набойки на льне, разрабатывает традиционные смоленские орнаменты для одежды, полотенец, декоративных салфеток. Изготавливает сувенирную продукцию: обереги, народные игрушки. Участвует в городских, областных, межрегиональных и международных выставках. Ее работы отнесены к изделиям народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.


Наталья Журкова

Занимается плетением традиционных смоленских поясов на дощечках и бердышках, изготовлением обрядовых кукол и кукол в народных костюмах Смоленской области, Участвует в городских, областных выставках.

 

Тамара Макаренкова

Работает в технике лепной керамики. Изготавливает сувенирную продукцию: игрушки, колокольчики, тарелки, бижутерию, рельеф. Декорирует глазурью, акриловыми красками, эмалями. Участвует в городских, областных и межрегиональных выставках.


 

Екатерина Эстрина

Занимается гончарной керамикой с ручной лепниной, молочением, вощением. Выполняет шамотные изделия с использованием глазировки, изготавливает сувениры. Участвует в городских, областных, межрегиональных и международных выставках.

 

Галина Федюнина

Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, изготавливает сувениры в технике майолики с ручной росписью, с использованием разнообразной символики. Участвует в городских, областных, межрегиональных и международных выставках.


 

Оксана Гринберг

Занимается тестоплатикой, использует природные материалы. Создает сказочные образы животных, людей, обереги, сувениры. Обладает богатой фантазией и художественным вкусом. Участвует в городских выставках-ярмарках.


 

Павел Захаренков

Занимается производством изделий из ценной текстурной древесины: дуба, бука, груши, капо-корня. Выполняет токарную, столярную, резную обработку дерева с высоким качеством и художественным вкусом. Участвует в городских и международных выставках.


 

Светлана Береза

Занимается гончарной пластической керамикой. Большое внимание уделяет стилизации форм, различным приемам декорирования, достигая большой выразительности образов. Участвует в городских, областных, межрегиональных и международных выставках.

 

Лариса Крылова

Занимается плетением из ивового прута с 1997 года. Постоянный творческий поиск новых форм и технологических решений позволяют изготавливать широкий ассортимент изделий с высоким качеством и дизайном. Изделия прекрасно вписываются в интерьеры помещений. Участвует в городских, областных, межрегиональных, международных выставках.

 

Владимир Рекуненко

Изготовляет утварь, используемую в быту в XVIII – начале XX вв., в натуральную величину и сувенирную в миниатюре. Применяет различное декорирование: процарапывание, тиснение, молочение. Совершенствует современные гончарные формы, основываясь на традициях смоленской керамики. Участвует в городских, областных, межрегиональных и международных выставках.

 

Тамара Старых

Изготавливает лепную керамику: игрушки, колокольчики, рельеф. Декорирует процарапыванием, ручной росписью, вощением, глазурированием. Изделия отличаются тщательностью исполнения и новизной. Участвует в городских, областных выставках-ярмарках.


 

Ирина Гришко

Занимается резьбой по бересте и плетением. Создает украшения и головные уборы для народных ансамблей, аксессуары и сувенирную продукцию. Работы выполнены с тонким художественным вкусом и отличаются высоким качеством. Участвует в городских, областных, межрегиональных выставках.

 

Наталья Кольцова

Изготавливает бисерные украшения для одежды, интерьера, создавая древнеславянский орнамент по собственным разработанным схемам. Участвует в городских, областных, межрегиональных и международных выставках.


 

Ольга Москвичева

Занимается росписью в технике двойного мазка по дереву, ткани, стеклу, роспись бижутерии, шкатулок, мобильных телефонов и другой сувенирной продукции; а так же кружевоплетением фриволите, создает необыкновенно красивые ажурные аксессуары: митенки, болеро, салфетки и т.д. Работы выполнены с тонким художественным вкусом, гармоничны и качественны. Принимает активное участие в городских, районных, областных и межрегиональных конкурсах и выставках-ярмарках.

 

Любовь Толстоброва

Производство изделий из бисера. Изделия в разных техниках, используя чешский бисер и природные камни. Некоторые работы отнесены к изделиям народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Принимает активное участие в городских, областных, межрегиональных и международных выставках.

ООО «Максим»

Предприятие создано в 2009 году, занимается производством музыкальных инструментов из различных пород дерева (клависы, фольклорный ксилофон, рубеля и др.). Некоторые работы отнесены к изделиям народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Предприятие принимает активное участие в городских, районных, областных и межрегиональных конкурсах и выставках.