История музея

Система музейной деятельности в Ярцеве берет начало с 1918 г. Именно тогда, вместе с национализацией ткацкой фабрики, был национализирован и дом В.А. Хлудовой. Как и другие представители дворянской и разночинной среды, Вера Александровна коллекционировала живопись, графику, иконы, фарфор, рукописные и старопечатные книги. Ее библиотека в Ярцеве насчитывала около 10 тысяч томов, а в устройстве галереи живописи и скульптуры ей в свое время помогал известный художник – акварелист П.П.Соколов. После национализации библиотека, почти полностью была передана Смоленскому университету, а коллекции составили основу Ярцевского музейного хранилища. Сама же Вера Александровна по поручению музейного отдела Наркомпроса РСФСР с декабря 1918 г. по август 1919 г. охраняла вместе с уполномоченным губподотдела К.К.Шестаковым собственную коллекцию.

В июле 1919 г. в Ярцеве была организована секция по делам музеев и охране памятников, руководителем которой стал К.К.Шестаков, а в декабре 1921 г. он возглавил Ярцевский художественный музей, созданный на основе коллекций В.А.Хлудовой. В 1922 г., в связи с общим сокращением музейной сети, создавшийся музей был передан на содержание Ярцевской прядильно-ткацкой фабрики. Его управление осуществлял совет, в состав которого, наряду с заведующим музеем, входили представители заводоуправления и комиссии по культуре.

Музей размещался в особняке Хлудовой и имел два отдела художественный и производственный, который отражал производственные достижения фабрики. При музее существовала библиотека из книг, ранее принадлежащих Хлудовой.

5 февраля 1925 г. Ярцево посетил председатель Комиссии ВЦИК «по концентрации музейного имущества» И.И.Кутузов, направивший в Главмузей предложение ликвидировать Ярцевский музей по причине его низкой посещаемости, а «весь инвентарь передать в ведение Смоленских организаций или Ярцевскому клубу пионеров». Это предложение, не встретив возражений со стороны заведующего губмузеем Хозерова, было поддержано руководством Главнауки, которое отрицательно относилось к музею местного отдела народного образования и администрации прядильно-ткацкой фабрики. Принятое решение предписывало преобразовать музей в краеведческий, а его художественные собрания вывезти в Смоленск и Москву.

 Во исполнение этого распоряжения в1925 г. из Ярцева в историко-этнографический отдел Смоленского Государственного областного музея поступили: крупное собрание иностранного и отечественного фарфора, насчитывающего 143 предмета, 42 единицы мебели «в стиле Людовика XVI», а в картинную галерею- ряд произведений живописи, графики и скульптуры. Несколько акварелей П.П.Соколова тогда же оказались в Москве.

В Ярцеве в течение 1925-1926 годов в доме Хлудовой шла распродажа оставшихся предметов фарфора, живописи, графики, предметов быта. Так закончился первый опыт создания музея в Ярцеве.

Возрождение музея относится к середине пятидесятых годов прошлого века. Официально он был открыт в 1961году в помещении Дворца культуры текстильщиков. У его истоков стоял Федор Павлович Смолицкий. Именно благодаря ему был собран богатейший материал по истории фабрики, об участниках Великой Отечественной войны, велась очень активная переписка с архивами, музеями и ветеранскими организациями.

Музей назывался историко-революционный, имел статус народного, и подчинялся Ярцевскому хлопчатобумажному комбинату.

Ярцевский историко-краеведческий музей был открыт 9 мая 1975 года. Размещался по ул. Горького, 29. Долгое время его директором был Александр Федорович Быстров. Это был период в истории города, когда существовало два музея.

В начале 90-х годов прошлого века, по инициативе ОАО «Яртекс» был закрыт музей хлопчатобумажного комбината. Часть фондов была передана в историко-краеведческий музей, часть долгое время еще оставалась в разных подсобных помещениях комбината, ну а часть оказалась безвозвратно потерянной.

Судьба Ярцевского музея, он к этому времени назывался историко-революционный, в начале уже нашего века складывалась тоже не просто. В 2001 г. одно из двух зданий музея было отдано в аренду МТС, а второе – на январской сессии районного совета 2003 г. было предложено продать и на вырученные деньги отремонтировать помещения в кинотеатре, где и должен разместиться музей. Больше года, с июля 2003 по август 2004, Ярцевский музей представлял собой просто хранилище, разместившееся в разных помещениях кинотеатра. 29 августа 2004 г. состоялось торжественное открытие музея в кинотеатре.

Сегодня Ярцевский районный историко-краеведческий музей занимает часть фойе и малый зал кинотеатра «Россия», где разместились выставочный и два экспозиционных зала: истории Великой Отечественной войны и краеведческий. На хранении находится почти шесть тысяч экспонатов.