Сокровища смоленских музеев

«Закат» А.А. Рылов

13 июня 2013г.

Из собрания Смоленского музея-заповедника.
Аркадий Александрович Рылов (1870-1959) - один из известных мастеров отечественного изобразительного искусства XX столетия, вышедших из "школы Куинджи". Рылов последовательно продолжал и развивал художественное направление своего наставника - создание романтического образа в искусстве. Апофеозом романтического направления в пейзаже начала XX столетия явилось его известное произведение "В голубом просторе".
Смоленскому музею-заповеднику принадлежит работа А. Рылова "Закат" (экспонируется в Художественной галерее). Произведение исполнено в конце лета 1917 года (справа внизу - авторская подпись и дата). Этот год русских революций в творчестве Рылова отмечен созданием пейзажей с мотивами напряженного, тревожного состояния природы.
К ряду таких произведений относится и "Закат" смоленского собрания. Это довольно большая пейзажная композиция: через тонкие ветки сосенок первого плана открывается водная гладь озера, за ним - лес, дали, небо. Но от этого, казалось бы, "мирного", спокойного пейзажа у зрителя появляется ощущение внутренней тревоги. И передано это цветовым строем произведения, колоритом. Рылов усиливает, сгущает краски - от желто-красных до кроваво-фиолетовых, применяя прием цветовой гиперболы, что придает работе драматическое звучание.

Л. Козикова

Художественная галерея
Адрес: ул. Коммунистическая, 4
Тел.: (4812) 38-06-95 (касса); 38-74-41, 8-910-113-26-98 (экскурсоводы).