Сокровища смоленских музеев

Степан Щукин. Портрет Чарторыжского

15 августа 2013г.

Один из шедевров, украшающий зал живописи начала 18 века, это портрет князя Адама Чарторыжского, написанный Степаном Щукиным в 1808 году. Среди выставленных тут же произведений своего времени портрет выделяется. Князь Чарторыжский, самоуверенный и изысканный, изображен как сложная, неоднозначная личность, наделенная чертами романтического героя, не сумевшая привить себе кротость как одну их христианских добродетелей. Отсюда и особый лоск, и самодовольство, и вызов байронического героя, самовлюбленного, но ищущего и готового отречься от себя ради идеи, которая будет признана им достойной. Немалое значение для создания образа имеет и одежда князя, и общая изысканная цветовая гамма картины – метко названная смоленскими музейщиками «серебристо-оливковой».
Все эти слова – не просто вольный полет мысли у картины, этими чертами действительно наделил своего героя автор. Начало 18 века в русской культуре было временем зарождения романтизма как художественного направления. Живописцы в это время начали учиться видеть всю сложность и неоднозначность духовного облика человека, изображать глубину его взгляда, выдающего черты характера.
Кстати, созданию романтического образа способствовали и обстоятельства жизни Адама Чарторыжского. Польский князь был видным политическим деятелем эпохи Александра I, был одним из инициаторов и вдохновителей «дней Александровых прекрасного начала», несколько лет подряд занимал при русском дворе пост министра иностранных дел. Однако портрет был написан в то время, когда князь, уже разочаровавшись в действиях русского императора, стремился отойти от службы при дворе, ограничив свою деятельность только тем, что касалось интересами его родной Польши.

СПРАВКА КП
Степан Семенович Щукин (1762 – 1828) – один из крупных мастеров русской портретной живописи конца 18 – первой четверти 19 века. Образование он получил в петербургской Академии художеств, где по праву считался одним их самых талантливых и многообещающих учеников. С 1788 года Щукин сам довольно долгое время руководил классом портретной живописи в «родной» академии. Академиком стал в 192 году, а в 1802-м был назначен советником академии художеств. Многообразие художественных тенденций начала 19 века нашло свое отражение в творчестве и педагогической деятельности Степана Щукина. Именно он, как художник и педагог, во многом определил пути развития портретного жанра в русском искусстве на многие десятилетия вперед.

Помощь в создании материала оказали сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника.

Художественная галерея
Адрес: ул. Коммунистическая, 4
Тел.: (4812) 38-06-95 (касса); 38-74-41, 8-910-113-26-98 (экскурсоводы).

Ольга Ефремова
«Комсомольская правда»
Источник: http://www.kp.ru/daily/26120/3013239/