Сокровища смоленских музеев

Жан Луи Вуаль. Портрет Великого князя Павла Петровича

16 июля 2013г.

Жан Луи Вуаль. Портрет Великого князя Павла ПетровичаС ещё одной уникальной работой из зала русской живописи Смоленской художественной галереи познакомит очередная мини-экскурсия. Произведение принадлежит к такому разделу в художественном искусстве 18-го века как «россика» - когда на русские темы писали художники, приглашённые из Европы.

Если мы говорим о 18-м столетии как о веке портрета в истории отечественного изобразительного искусства, о том, что главенствовал сначала парадный портрет, а затем – камерный, и каждому виду присущи свои особые черты, то портрет Великого князя Павла Петровича - работы француза Жана Луи Вуаля - удивительно соединяет и то, и другое.

Тамара Орлова, заведующая художественной галереей: «Мы видим изображение не взрослого человека с чертами ребёнка, а именно ребёнка, который обличён совершенно не детскими проблемами».

С одной стороны Павел – в парадной одежде, при атрибутах власти. Подчёркнут высочайший социальный статус императора. То есть, портрет задуман как парадный, увековечивающий монарха. С другой - детская незащищённость, даже испуг во взгляде, может быть и трогательная попытка поважничать – тонко переданные автором человеческие качества придают его работе черты камерности. Так гениально соединились: пышное величие и проникновенный психологизм модели – новое слово в искусстве середины 18-го века.

 

С.Новиков, А.Чернобуров

Смоленская ГТРК

Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=15265&rid=1211

 

Ребенок, облеченный властью

В смоленской художественной галерее хранится портрет юного Павла I. За этот протрет, выставленный в разделе искусства конца 18 – начала 19 века, невольно зацепляется взгляд. Нежный ребенок в напудренном парике с орденом Андрея Первозванного и крестом Святой Анны. Это будущий самодержец Павел I - сын Петра III и Екатерины II.
Автор портрета Жан Луи Вуаль (1744 – 1806) – французский художник. Родился он в семье парижского ювелира, и, хоть и учился живописи в Королевской академии, на родине популярностью как художник не пользовался. А в Россию и вовсе приехал как актер. Однако в 1970-е годы слава о нем как о незаурядном портретисте стала распространяться. Уже в 1780-м Жан Луи Вуаль стало придворным художником великого князя Павла Петровича, будущего Павла I. Проработав в России более 30 лет, художник в 1795 году вернулся во Францию, где выставлял свои произведения в Парижском салоне. После прихода к власти императора Наполеона Бонапарта Вуаль снова вернулся в Петербург.
В историю отечественного изобразительного искусства 18-е столетие вошло как век портрета. И если сначала главенствовал парадный портрет, рассказывавший скорее об общественном признании изображаемого, нежели о его личных качествах, то после начал развиваться камерный портрет, в котором упор делался на психологизм. Изображение великого князя Павла Петровича удивительным образом соединяет и то, и другое. Павел изображен не взрослым человеком с чертами ребенка, а, напротив, ребенком, обремененным недетскими проблемами.
С одной стороны, это все-таки парадный портрет, увековечивающий монарха. Павел в строгой одежде, подчеркивающей высокий статус, при атрибутах власти – орденах Святого Андрея Первозванного (лента и звезда) и Святой Анны (крест). С другой стороны, в нем чувствуется детская незащищенность и, возможно, трогательная попытка поважничать. Кажется, что живописец смог передать едва уловимый намек на испуг во взгляде будущего самодержца. Портрет, выполненный в однотонной приглушенной серебристой гамме, близок по своим эмоциональным чертам сентиментализму. Глядя на этот портрет из времени, которое для этого мальчика было далеким будущим, невольно начинаешь о предвидении художника, заметившего в его образе приметы трагичной судьбы.
Помощь в создании материала оказали сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника.

Художественная галерея
Адрес: ул. Коммунистическая, 4
Тел.: (4812) 38-06-95 (касса); 38-74-41, 8-910-113-26-98 (экскурсоводы).

Ольга ЕФРЕМОВА
«Комсомольская правда»
Источник: http://www.kp.ru/daily/26105/3001296/