Сокровища смоленских музеев

И.Э.Грабарь «Уголок усадьбы»

16 августа 2013г.

И.Э.Грабарь «Уголок усадьбы»Имя Игоря Эммануиловича Грабаря прочно связано с русским импрессионизмом. Об одном из его этюдов - «Уголок усадьбы», поступившем в 1929 году в Смоленск из Третьяковской галереи – рассказывает очередная мини-экскурсия.
«Уголок усадьбы» - один из 8-ми пейзажей, написанных Грабарём в Подмосковной усадьбе Нара, где он гостил осенью 1901 года. Работа написана на открытом воздухе, под явным влиянием французских импрессионистов, но удивительно, непостижимо каким образом, по-русски. Сколько радости в ясном осеннем дне! В его звенящем контрастами пространстве, как бы, растворены, стерты очертания дерева с толстыми сучковатыми ветвями на фоне тёпло-жёлтого здания и прохладно-голубого неба …
Дарья Иванова, искусствовед: «Этот маленький этюд потому и шедевр, что в нём уже есть всё то, что есть в лучших произведениях русских импрессионистов: это – свежесть воздуха и чистота красок. И этот самый лучик солнца, который становится главным героем картины».
Усадьба, которой был очарован художник, не сохранилась. Но благодаря живописцу можно вернуться в прошлое, прикоснуться к атмосфере русской дворянской жизни начала 20-го века, ощутить дух одного невозвратного осеннего дня: так вдохновенно воспринятый художником и так тонко нам переданный.

С.Новиков, С. Николаенкова
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=24189&rid=1211