Праздник в Долгомостье 

Сокровища смоленских музеев

Исаак Бродский. «У озера»

16 июня 2013г.

Исаак Бродский «У озера»Картина из Смоленской художественной галереи «У озера», которой посвящена очередная мини-экскурсия, относится к раннему периоду творчества Бродского, прошедшего первоклассную школу Ильи Репина. Исаак Бродский оставил богатое наследие, в котором пейзажи занимают особое место.
«У озера» - удивительный образ осени. В работе все наполнено особенным дрожащим воздухом. В его вибрации растворяются контуры фигур и пейзажа. Мир как будто медленно расплывается и тонет в грезах, фантазиях… Всё дело в мазке - дробящем пространство, создающем этот неповторимый осенний трепет. Состояние, понятное каждому, кто любит читать стихи.
Дарья Иванова, искусствовед: «Осень у Бродского совершенно необычная. Осень эта – откуда-то из «серебряного века» с атмосферой поэзии, изысканности, уносящаяся куда-то в иллюзорные призрачные миры».
У раннего Бродского очень много от символизма и модерна. Он привлекает зрителя своим особым, только ему присущим, поэтическим мироощущением. Слава художника при жизни была оглушительной, и сегодня его имя хорошо знакомо истинным любителям живописи.

С.Новиков, С. Николаенкова
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=23385&rid=1211