Сокровища смоленских музеев

В.Д. Поленов. Этюд «В Крыму»

17 сентября 2013г.

В.Д. Поленов. Этюд «В Крыму»Выдающийся пейзажист Василий Дмитриевич Поленов, представитель русского передвижничества, одним из первых стал работать на пленэре. В 90-е годы 19-го столетия его небольшая выставка этюдов была настоящим открытием в истории русской школы живописи. Некоторые из тех работ украшают собрание Смоленской художественной галереи.
Небольшой этюд «В Крыму» пронизан солнцем и радостью. По сути, он – один из первых опытов пленэрной живописи. До Поленова художники если и писали пейзажи, то - в мастерских, они были умозрительными, сочинёнными пейзажами. Поленов же провозгласил новые идеалы пленера и пейзажной живописи вообще, сказал, что не возможно писать солнечный свет в душной мастерской. Нужно обязательно брать этюдник, выходить на солнце, на природу и работать на свежем воздухе.
Дарья Иванова, искусствовед: «И как же не шедевр? Когда такая маленькая работа вмещает в себя столько монументальности, столько света, воздуха, открытого солнца и столько настроения тёплого летнего дня!»
И эти идеи, по сути – открытия, воспринятые художниками, дают отголоски всю последующую историю развития русского искусства: Поленов открыл художникам тайну новой красочной силы и пробуждал в них смелость такого обращения с краской, о которой они раньше и не помышляли.

С.Новиков, В.Глущенко
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=20791&rid=1211