Сокровища смоленских музеев

В.Д. Поленов «Берег реки Иордан»

17 августа 2013г.

В.Д. Поленов «Берег реки Иордан»Творчество Василия Дмитриевича Поленова – одно из самых значительных явлений в русской живописи 2-ой половины 19-го века. Замечательный пейзажист развил в русском искусстве систему пленэрной живописи, создал произведения полные лиризма, красоты и правдивости, свежести живописного решения. Очередная мини-экскурсия знакомит с его работой «Берег реки Иордан».
В начале 80-х годов 19-го века Василий Поленов совершил свое первое путешествие на Ближний Восток, готовясь к созданию картины «Христос и грешница». Оттуда привез массу набросков, поразивших свободной манерой исполнения, искрящимися красками. Ослепительное солнце, зной восточной природы кажутся осязаемыми. Выразительная сила колорита, его декоративное звучание имеет особенно большое значение. Поленов использует чистый цвет: минуя палитру, создаёт сочетания, прямо на холсте.
Дарья Иванова, искусствовед: «И, по-сути он, конечно же, является шедевром. Действительно, из такого маленького этюда льётся солнечный свет. Мы видим жёсткие чёрные тени на песке, которые всегда видит глаз, но так редко изображает художник».
Потом эти песочно-серебристые тона «Берега реки Иордан» «перейдут» на целую серию знаменитых полотен Поленова на библейские темы. В одном из писем художник размышлял: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».

С.Новиков, В.Глущенко
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=21033&rid=1211