Праздник в Долгомостье 

Сокровища смоленских музеев

Неизвестный художник. Портрет Варвары Нарышкиной

17 июля 2013г.

Неизвестный художник. Портрет Варвары НарышкинойОчередная мини-экскурсия в Смоленскую художественную галерею знакомит с великолепным портретом Нарышкиной. Он размещён в зале русской живописи 18 столетия, называемого «веком портрета». Сначала главенствовал парадный, ему на смену пришёл портрет камерный.
В противовес помпезности парадного портрета, камерный – отличается проникновенностью, вниманием к душевному состоянию человека. Неизвестный по сей день европейский художник оставил нам пример изображения Варвары Нарышкиной, которое в полной мере соединяет все лучшие черты жанра камерного портрета.
Тамара Орлова, заведующая художественной галереей: «Модель совершенно лишена каких-то атрибутов внешнего проявления. Всё автор сосредоточил на лице модели, на её внутреннем духовном мире. Глаза… как модель смотрит на зрителя! Пытается с нами вступить в диалог».
Мы любуемся нежным румянцем, влажным блеском тёмных глаз, изяществом княгини. Нас восхищает мастерство живописца: мы видим, как светится шёлк жемчужного платья, как тонки и нежны кружева. И в то же время, нет никаких деталей, которые мешали бы воспринимать эмоциональное состояние женщины. Автору, одному из первых в свою эпоху удалось создать портрет полный психологического напряжения.

С.Новиков, А.Чернобуров
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=15075&rid=1211