Сокровища смоленских музеев

Икона «Спас Нерукотворный»

02 сентября 2013г.

Икона «Спас Нерукотворный»«Только один шедевр». Мы продолжаем путешествие по залу древнерусского искусства Смоленской картинной галереи. Одна из древнейших в собрании музея – псковская икона «Спас Нерукотворный» 15-го века.
Только в начале 20-го века икону стали воспринимать как произведение искусства, а не только предмет христианского культа. И сегодня идёт серьёзная полемика: подобает ли иконе висеть в музее, или находиться исключительно в храме?
Тамара Орлова, заведующая художественной галереей: «Конечно, храм – дом иконы, но музей – то место, которое даёт возможность рассмотреть икону отстранённо, как свидетельство истории, памятник искусства. Восхититься творчеством этих безымянных мастеров».
Архангелы держат развёрнутый плат, в центре которого на фоне кресчатого нимба – символа крестных страданий – Лик Спасителя. Его глаза останавливают внимание: в них и строгость, и всепоглощающая спасительная Любовь. Предание гласит: Сам Христос прислал в дар царю Авгарю убрус (плат) с чудесно запечатлённым на нём Своим ликом. Утеревшись им, царь исцелился от тяжёлой болезни, Плат с Образом был помещён над вратами крепости города Эдессы, а в 944 году перенесён в Константинополь. Так Спас Нерукотворный вошёл в иконописную традицию Византии, а затем Руси.

С.Новиков, А.Чернобуров
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=14717&rid=1211