Сокровища смоленских музеев

Гаспар-Петер Вербрюгген «Цветы»

05 сентября 2013г.

Гаспар-Петер Вербрюгген «Цветы»Фламандскими живописцами XVII века особенно был любим натюрморт. В отличие от спокойного, ориентированного на вдумчивое созерцание голландского натюрморта они изображали пышные барочные композиции. Смоленское собрание располагает прекрасным произведением одного из блестящих мастеров Гаспара-Петера Вербрюггена «Цветы».
Классический пример настоящего барочного натюрморта в истинно фламандском духе с главным отличием - яркой зрелищной декоративностью. Вербрюгген использует все возможности техники. Тонкостью лессировок он подчёркивает объём, мазком - форму. На розах мазок мягкий, плавный, на листьях жасмина - жесткий. Края листьев корректированы светлой линией - типично фламандская послойная живопись.
Дарья Иванова, искусствовед: «Кажется, что цветы и фрукты не способны чувствовать. Но в натюрморте Вербрюггена они живут полной эмоциями жизнью. Всё бурлит в какой-то экспрессии и динамике. И сорванные гроздья винограда, кажется, чувствуют, и цветы дышат».
Всё испытывает эмоции, двигается, вовлекает нас в какое-то особенное пространство. Ботаническая точность воспроизведения натуры, красота и разнообразие форм и расцветки занимали фламандцев XVII столетия не меньше, чем символика. Роскошные белые лилии и розы - символ чистоты Девы Марии, гроздья винограда символизируют Христа, святое причастие. Всё действует на наше воображение, с иллюзорной точностью повторяя натуру. Это не мёртвая натура, это - подлинная жизнь вещей.

С.Новиков
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=33221&rid=1211