Сокровища смоленских музеев

Давид Тенирс-младший «Эрцгерцог Леопольд-Вильгельм в своей галерее в Брюсселе».

03 сентября 2013г.

Давид Тенирс-младший «Эрцгерцог Леопольд-Вильгельм в своей галерее в Брюсселе».Произведения этого художника представлены в большинстве крупных музеев мира: Лувр, Эрмитаж, Прадо. Фламандский художник XVII века Давид Тенирс-младший писал портреты, пейзажи, исторические картины, хотя прославился как жанровый живописец. В Смоленском собрании - его неординарная по жанру работа - по сути, картина о галерее в галерее.
Название картины - «Эрцгерцог Леопольд-Вильгельм в своей галерее в Брюсселе». Вельможный владелец полотен - в центре композиции. Возможно, один из тех, кто рядом, - автор, Давид Тенирс-младший - придворный художник и хранитель коллекции. Эту картину он переписывал неоднократно: всякий раз с новыми приобретениями хозяина и вельможной прихотью быть запечатлённым в окружении очередных обнов. Сегодня полотно представляет, кроме художественного немалый исторический интерес как коллаж из достоверных мини-копий многих великих произведений.
Дарья Иванова, искусствовед: «Сюжет решён довольно буднично, даже прозаично: кажется – персонажи совсем не позируют, а позируют по-настоящему картины. На стенах Давид Тенирс изображает картины венецианских и нидерландских художников, которые становятся настоящими героями. И вы видите не одну работу, а десятки шедевров».
В официальные обязанности Тенирса как придворного входило также исполнение отдельных копий знаменитых картин. Его руке приписываются несколько тысяч искусных по мастерству работ. Кроме того, многочисленные фламандские и французские шпалеры, а также серии гравюр по его картинам обеспечили Давиду Тенирсу-младшему влияние и славу вплоть до XIX века.

С.Новиков
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=32993&rid=1211