Сокровища смоленских музеев

Портрет Елизаветы Петровны

07 сентября 2013г.

Портрет Елизаветы ПетровныМы продолжаем путешествие по Смоленской художественной галерее. В зале русского искусства 18-го – первой половины 19-го века представлены редкие работы. Произведения на русские темы, созданные приглашёнными из Европы лучшими художниками. К сожалению, авторство многих работ остаётся до конца не установленным.
18-й век называют веком портрета. Именно этому жанру выпало свидетельствовать о периоде расцвета наших культурных взаимоотношений с европейцами. По характеру изображения портреты делятся на парадные и камерные. Главная задача парадных - увековечить знатного гражданина. Ярким примером этому - изображение императрицы Елизаветы Петровны.
Тамара Орлова, заведующая художественной галереей: «Красивая дама, в малой императорской короне, с лентой Андрея Первозванного, со всеми атрибутами власти, достоинства. И так она изображена, что автор не впускает нас во внутренний мир. И это не является его целью».
А цель неизвестного автора – показать нам и прославить государственного деятеля. Огромное значение приобретает изображение деталей, аксессуаров, богатых украшений. Художник, как бы, не хочет погружать модель в глубину пространства, увести её с первого плана и тем лишить хотя бы доли величия.
Тщательно выписаны черты лица, локоны высокой причёски. Однако при этом психологическая характеристика почти отсутствует. Перед нами – идеальное обобщённое представление о персоне высочайшего статуса. И 18-му веку такие художественные вершины были подстать.

С.Новиков, А.Чернобуров
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=14897&rid=1211