Сокровища смоленских музеев

Новогодняя открытка второй половины XX века

03 января 2014г.

С 31 декабря любой желающий сможет познакомиться с историей новогодней открытки второй половины 20 века. Вернуться в прошлый век и вспомнить, каким был новый год по-советски, своим посетителям предлагает сайт Смоленского государственного музея-заповедника.
Со страниц виртуального альбома вам будут улыбаться счастливые лица детей и родителей, сказочных персонажей и, конечно же, Дедушки Мороза. Здесь же вы сможете узнать о том, как менялись сюжеты советских открыток и в каких образах представал главный волшебник новогоднего праздника.


Альбом откроет Вам историю новогодней открытки второй половины XX века.
Сюжеты открыток отражают историю нашей страны.
Массовый выпуск новогодних открыток начался только в 1950-х годах. На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля, спортсменки. Наиболее теплыми, уютными и домашними являются послевоенные советские новогодние открытки. Они были символом радости, воцарившейся после победы в долгой и мучительной войне.
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1960-х годах, когда производство открыток поднялось до уровня искусства, в котором царило неожиданное многообразие изобразительных стилей и методов.
В сюжетах открыток появляются такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. Зимние пейзажи венчали пожелания: «Пусть Новый год успехи в спорте принесет!». Началось с возвращения классического дуэта Дед Мороз и Снегурочка. Вскоре появилась мода на жизнерадостных зверушек. Для открыток брали и сюжеты русских народных сказок.
Не обошлось и без влияния актуальных лозунгов того времени - от развития производства и спортивных достижений до покорения космоса. На открытках Дед Мороз был активным участником в общественной и производственной жизни советского народа: он — железнодорожник, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, и пр.
Но главным лейтмотивом в 1960-е годы стало открытие мира звезд и далеких планет. Космическая тема часто становилась сюжетной доминантой изображения.
Старые открытки с Новым Годом - нечто большее чем просто часть истории. Эти открытки радовали советских людей многие годы, в самые счастливые минуты их жизни. Елочки, шишки, счастливые улыбки лесных персонажей и белоснежная борода Деда Мороза - все это неотъемлемые атрибуты новогодних советских поздравительных открыток. Открытки прошлых лет отражали веяния времени, достижения, меняя направление из года в год. Неизменным оставалось одно: теплая и душевная атмосфера, создаваемая этими замечательными открытками. Новогодние открытки советских времен по сей день продолжают согревать сердца людей, напоминая о былых временах и праздничном, волшебном запахе новогодних мандаринов.